Factibilidad para la implementación de una Academia de Bailoterapia para personas comprendidas entre las edades de 50 a 80 Años de edad en la Ciudad de Loja - Vanessa Mariuxi Ruiz García, Vanessa Mariuxi (2016)
En el país existen estudios que muestran que los ancianos caen en depresión por falta de actividades físicas, falta de terapias o incluso a fuertes cambios rutinarios en su diario vivir es por ello que en algunas ciudades se han formado proyectos para ayudar a superar este problema a través de la bailoterapia acoplándose con la adecuada utilización del tiempo libre, lo mejor de esta actividad es que no hay restricciones lo pueden practicar, hombres y mujeres. Por tal motivo el proyecto se desarrolló en la ciudad de Loja, teniendo como objetivo principal determinar la “FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA ACADEMIA DE BAILOTERAPIA, PARA PERSONAS COMPRENDIDAS ENTRE LAS EDADES DE 50 A 80 AÑOS DE EDAD EN LA CIUDAD DE LOJA”, así también para el análisis completo del proyecto se requiere de la realización de los objetivos específicos: estudio de mercado, técnico, financiero y finalmente la evaluación del proyecto. Para el proyecto se utilizaron métodos de investigación como el deductivo que ayudo en la descripción de los antecedentes generales del servicio a ofrecer y el mercado al que se va a cubrir, el método inductivo permitió realizar el estudio de mercado para conocer gustos y preferencias; además se aplicaron las técnicas como la entrevista, observación directa y la encuesta que fue dirigida a la población objetiva de estudio es decir personas comprendidas entre las edades de 50 a 80 años siendo estos que en la ciudad de Loja hay 38.875 habitantes según datos del INEC; se trabajó con una tasa de crecimiento del 2,65%. Dentro de la discusión se realizó el estudio de mercado donde se estableció la demanda; pudiéndose obtener la demanda insatisfecha que es de 1’876.160 personas para el primer año, seguidamente se establece el plan de comercialización, determinación del precio, plaza y promoción del servicio; En el estudio técnico se detalla el tamaño que tiene que ver con las capacidades siendo que la capacidad utilizada de la empresa es de 41.600 servicios anuales, la localización de la planta que estará ubicada en el barrio Cuarto Centenario posteriormente se realiza la ingeniera del proyecto que consta de requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres y el diseño organizacional que se basa en los aspectos legales de la empresa, organización y los manuales de funciones. En el estudio financiero se señala la inversión necesaria para poder implementar el proyecto la misma que es de $11.125,35 dólares. Finalmente se realizó la evaluación para lo cual se analizó los siguientes indicadores: Valor Actual Neto de $73.626,35; Tasa Interna de Retorno de 188,45%; Relación Beneficio Costo es de 1,68 dólares que por cada dólar invertido la empresa gana 0,68 centavos de dólar; Periodo de Recuperación de Capital es de 9 meses y 23 días; Análisis de Sensibilidad indica que el proyecto soporta un incremento en los costos del 47,50% dando un total del 0,99% y el análisis de sensibilidad con disminución en los ingresos del 29,39% dando un total del 0,99% por lo cual el proyecto es factible, cuyas conclusiones y recomendaciones así lo determinan, adjuntándose la bibliografía consultada con sus respectivos anexos.