Etnobotánica en el tratamiento de enfermedades culturales en la parroquia el Ingenio cantón Espíndola ruta Qhapaq-Ñan Loja - Pineda Romero, Evelin Silvana (2019)
El empleo de plantas medicinales para aliviar enfermedades de filiación cultural, constituye una forma de reconocimiento a la sabiduría que las familias poseen y practican en forma histórica, a la vez que, es una alternativa para cuidar la salud. El presente trabajo investigativo, tuvo como propósito describir las formas de uso de la etnobotánica en el tratamiento de enfermedades culturales que presenta la población de El Ingenio cantón Espíndola, que habita en la ruta Qhapaq-Ñan Loja. El diseño de la investigación corresponde a un tipo de estudio Descriptivo con enfoque cuantitativo. La técnica utilizada fue la Encuesta y estuvo dirigida a los jefes de familia que habitan en dicha parroquia, la muestra constituyo a 53 familias de la parroquia El Ingenio, en quienes se encontró que la mayor población es de sexo masculino en edades mayores de 65 años, con ocupación de actividad primaria y salario básico, además se pudo reconocer 22 plantas más utilizadas correspondiendo a la manzanilla, sangorache, menta, sauco, eucalipto, sábila, lancetilla, tilo y buscapina; así mismo, en cuanto a las enfermedades de filiación cultural tratadas mediante la etnobotánica, está el resfrío, el empacho, el tabardillo, el espanto, mal aire y mal de ojo; en cuanto a la forma de preparación de las plantas medicinales la más utilizada es la infusión. Resultados que implican una forma de registro del Saber Ancestral en cuanto al manejo integral de las plantas medicinales más importantes de esta zona, consiguiendo en parte recuperar los Saberes Ancestrales en Salud. Palabras claves: Etnobotánica, Enfermedades, Formas de preparación.