Rol del banco nacional de fomento y cooperativa de ahorro y credito manuel esteban godoy ortega; en los procesos de centralizacion del capital en los sectores comercio al por mayor y menor; construcion; actividades inmobiliarias, empresariales y de alquiler; hoteles y restaurantes; transportes, almacenamiento y comunicaciones; y, enseñanza, servicios sociales, de salud y otras actividades de servicios comunitarios, sociales y personales; del canton calvas - Arpi Hidalgo, Wilson Xavier (2011)
El presente trabajo investigativo: “ROL DEL BANCO NACIONAL DE FOMENTO Y COOPERATIVA DE AHORRO Y CREDITO MANUEL ESTEBAN GODOY ORTEGA; EN LOS PROCESOS DE CENTRALIZACIÓN DEL CAPITAL EN LOS SECTORES COMERCIO AL MAYOR Y MENOR; CONSTRUCCION; ACTIVIDADES INMOBILIARIAS, EMPRESARIALES Y DE ALQUILER; HOTELES Y RESTAURANTES; TRANSPORTES, ALMACENAMIENTO Y COMUNICACIÓNES; Y, ENSEÑANZA, SERVICIOS SOCIALES, DE SALUD Y OTRAS ACTIVIDADES DE SERVICIOS COMUNITARIOS, SOCIALES Y PERSONALES; DEL CANTÓN CALVAS” , tiene como finalidad relacionar los conocimientos teóricos y prácticos para cumplir con el requisito previo a la Graduación, a la vez que trata de ayudar a solventar a través de las diversas técnicas de investigación, problemas de carácter socioeconómico a los que se encuentra inmersa la población del Cantón Calvas. Es así que este trabajo en primera instancia hace referencia al Sistema Financiero del cantón Calvas particularmente a las instituciones financieras analizadas: Banco Nacional de Fomento y Cooperativa Manuel Esteban Godoy Ortega, las cuales son agencias presentes desde algunos años en el cantón antes mencionado: Las dos instituciones como tales no presentan total dependencia en aspectos gerenciales - administrativos, selección del personal y monto máximo de aprobación del crédito, sin embargo estas instituciones si presentan mayor independencia en oferta de productos y servicios, es decir ofrecen casi todos los productos financieros en el sector, con relación a los que ofrecen sus respectivas casas matrices. Entre las dos instituciones financieras la que tiene mayor participación en el mercado es la Cooperativa Manuel Esteban Godoy Ortega (55%), frente al Banco Nacional de Fomento (45%) evidenciando que la cooperativa antes mencionada tiene mayor número de clientes en el mercado del cantón Calvas esto debido a que cubre más localidades y a su oferta de créditos diferente a la del BNF. En cuanto a la evolución de socios y clientes respectivamente la cooperativa presenta una evolución del 9.25% mientras que la institución pública (BNF) presenta el 71.75% de evolución de clientes en los últimos 5 años. .Así mismo se expresa que la cooperativa antes mencionada descapitaliza el territorio es decir las captaciones son mayores que las colocaciones arrojando un promedio de 0,61, muy por el contrario el Banco Nacional de Fomento capitaliza el territorio proporcionando un índice de 3.03, el índice de la cooperativa influencia en la descapitalización total del territorio (0.94), factor que determina en una forma generalizada que en el territorio existen más captaciones que colocaciones, estableciendo así que lo recursos económicos captados en el cantón no son invertidos en el mismo sector, con la existencia de fuga de capitales pero por influencia directa de la institución privada, siendo necesario mencionar que por parte del banco sujeto a análisis, no existe fuga de capitales hacia otros sectores. En lo que respecta a orientación de crédito la cooperativa Manuel Esteban Godoy Ortega lo distribuye de la siguiente forma: Consumo 79%, microempresa 20%, y comercio 1% evidenciando que esta agencia destina su crédito mas al consumo es decir a la compra de vehículos, electrodomésticos, otros bienes etc. Por otra parte el Banco Nacional de Fomento lo distribuye así: 79% comercio, 11% microempresa y 10% al consumo, lo que denota que la respectiva agencia dirige la mayor parte de sus créditos al comercio es decir a la productividad e inversión (cumpliendo con su finalidad específica) mas no al consumo como es el caso de la cooperativa antes descrita. En su conjunto el crédito está orientado en el sector de la siguiente manera: consumo 49%, comercio 35% y 16% microempresa, lo que sitúa al sector de consumo como el más atendido esta situación se da por la influencia directa de la “COOPMEGO” esto por supuesto respondiendo a la demanda poblacional, por otra parte el sector de comercio representa el segundo lugar, está influenciado por el Banco Nacional de Fomento (por su finalidad y respondiendo a su demanda respectiva). El sector empresarial del Cantón Calvas está representado por 15 empresas todas activas, de las cuales solamente 7 operan normalmente en el cantón, de de acuerdo a lo que establece la Superintendencia de Compañías, Servicio de Rentas Internas y la observación directa ejecutada por los autores. Toda esta estructura empresarial está representada de la siguiente manera: Transporte y comunicación (71%; 5 empresas) de las cuales 4 están distribuidas en el subsector de transporte por vía terrestre, y 1 sola en el subsector de correo y telecomunicaciones, el sector comercio está representado así: (29%; 2 empresas) ambas distribuidas en el subsector de Comercio al por mayor y menor. En cuanto al volumen de activos y control de crédito existe una relación coherente entre estas dos variables determinando que el subsector que tiene mayor concentración y evolución tanto de activos como de pasivos es el subsector Comercio al por mayor y menor ( 2 empresas) ; mientras que los demás sectores que también presentan empresas tiene una concentración normal tanto de activos como de pasivos, sin embargo existe la notable diferencia que el subsector de correo y telecomunicaciones presenta 1 sola empresa, no así el subsector de transporte que presenta 4 empresas; por lo tanto la concentración tanto de activos y pasivos radica solamente en los dos subsectores descritos anteriormente y particularmente en tres empresas enmarcadas en ellos, estas son: HOOVER BERMEO E HIJOS CIA LTDA. , MOBER S.A., CARRASCO DAVILA CIA. LTDA información comparada y correlacionada correctamente con la declaración de impuestos, información que determina que las empresas que mas declaran impuestos son las mismas que se menciono anteriormente. De las empresas citadas las dos primeras presentan vínculos administrativos y accionarios: por lo tanto existe concentración de capital y acumulación de riqueza no solo en tales empresas sino también en familias como: Abraham Bermeo y Carrasco Dávila además en una forma particular existe conformación de grupos económicos en la familia Abraham Bermeo. Analizado el sistema financiero y empresarial del cantón Calvas se concluye que el Sistema financiero estudiado capitaliza el territorio emplazando sus créditos a los sectores de consumo y comercio y es esta misma oportunidad es la que aprovechan ciertas familias para acumular riqueza y poder, ocasionando que pequeñas empresas o negocios no progresen, limitando el desarrollo de otras empresas y por ende del cantón.