NECESIDAD DE INCORPORAR EN EL CÓDIGO PENAL UN TÍTULO QUE TIPIFIQUE LOS DELITOS INFORMÁTICOS - VELASTEGUI, SUSANA (2011)
El tema que me propuse desarrollar titula “Necesidad de incorporar en el Código Penal un título que tipifique los delitos informáticos” por lo que me permito realizar el resumen del mismo. El presente trabajo investigativo, tiene como objetivo realizar un análisis jurídico, critico y doctrinario en relación con los delitos informáticos con la finalidad de incorporar al Código Penal, y brindar una visión global del Estado de los delitos informáticos en el Ecuador en cuanto a su regulación, iniciativas de investigación, tecnología y formación de los especialistas que investigan dichos delitos, así como también identificar los retos y brechas que debe ser superada por el Ecuador para el tratamiento de los mismos. Con este trabajo investigativo pretendo incorporar un Título que tipifique los delitos informáticos en el Código Penal, puesto que si bien se han determinado en forma exigua normas dispersas en lo referente a cierto tipo de delitos pero se limita a reconocer y sancionar al spam y algún tipo de cyber crímenes, sin embargo dado el avance de la tecnología existen delitos diversos que no se consideran en nuestra legislación; y que debido a la dificultad de juzgar estos tipos de delitos, es necesario se reúnan en una sola normativa que permita un tratamiento exclusivo ya que se encuentran dispersos en los diferentes Códigos de la legislación ecuatoriana ya que en la actualidad constituye un grave problema jurídico social, y que debido a su incremento o reincidencia en el cometimiento de estos actos delictivos cometidos en el internet, se requiere de una ley que sancione penalmente a quienes incurren en estos ilícitos, por lo que estimo conveniente que se plantee un Título en la cual se penalice estas irregularidades, que dejan en la indefensión a quienes son víctimas de la acción delincuencial por este tipo de delito, que tanto daño están ocasionando en la actualidad a nuestro País, la causa de esta lacerante realidad se encuentra en la ausencia de valores morales, éticos, Jurídicos en amplios sectores poblacionales vinculados con la criminalidad informática; que ocasiona graves perjuicios morales y económicos a la sociedad ecuatoriana. Las Leyes equivocadamente elaboradas por los señores Asambleístas, no se han dado cuenta de este nuevo tipo de delito, ya que con este nuevo delito informático permiten que la delincuencia se desarrolle en la actualidad. De lo expuesto considero que al estudiar las diferentes estructuras sociales se puede, apreciar la interrelación que existe en cada uno de ellos que coinciden en la mayor parte de que si es necesaria la incorporación de un Titulo que tipifique los actos imputables debido al avance tecnológico que se dan a través de la informática. La misma que serviría para dar mayor agilidad en los trámites y en los procesos, por el efecto que produce el vacío legal y la necesidad de aceptación al cambio socio tecnológico y el Jurídico.