Propuesta de senderos y señal ética para el fomento del turismo en la reserva ecológica militar Arenillas - Méndez Armijos, María De Los Ángeles (2012)
La presente tesis gira alrededor de la temática “Senderos y Señalética para el fomento turístico de la Reserva Ecológica Militar Arenillas “cuya finalidad es la conservación y protección de los atractivos naturales, a través de la implementación de senderos y señalética, tema que en la actualidad ha despertado un gran interés a nivel mundial, permitiendo que las áreas verdes sean protegidas para resguardar los recursos. La Reserva Ecológica Militar Arenillas se encuentra ubicada, en la provincia de El Oro, al Suroccidente del Ecuador entre los cantones de Arenillas y Huaquillas, y es un sitio importante para la avifauna endémica de la región tumbesina, puesto que sirve de refugio para aquellas especies con distribución restringida y protege una de las mayores extensiones de bosque seco del occidente Ecuatoriano. La reserva está bajo la administración del Ministerio de Defensa (Brigada de Infantería Nº 1 EL ORO) y por el Ministerio del Ambiente (MAE), que se han encargado de la conservación del área natural. El destacamento Nuevo Pintag es una área de educación ambiental y tiene suficiente potencial para convertirse en un sitio prometedor para la realización de senderismo y aviturismo, por esto se ha planteado este trabajo investigativo donde se da a conocer los lineamientos básicos para la adecuación de los senderos y la implementación de la señalética e infraestructura que motiven al visitante a congregarse y así contribuir al progreso turístico para la Reserva. Con el fin de desarrollar el tema se plantearon objetivos un general: diseñar una propuesta de senderos y señalética interpretativa e informativa que facilite el acceso a los visitantes, quienes puedan disfrutar y apreciar los diferentes atractivos naturales de los sitios de intervención, y cuatro específicos. Para cumplir con el objetivo general se plantearon los siguientes objetivos específicos. El primer objetivo específico fue elaborar un inventario de los atractivos naturales como base para determinar los senderos y señalética, el segundo fue determinar la capacidad de carga, medidas de adecuación y mantenimiento en cada uno de los senderos, el tercer objetivo fue definir el diseño de senderos, letreros y facilidades para el desarrollo de las actividades turísticas, recreativas y educativas, y el cuarto fue el definir el presupuesto técnico y administrativo para la implementación de la propuesta. Para todos los objetivos se emplearon diferentes metodologías y técnicas que permitieron hacer un estudio para la identificación de cada uno de ellos. Para elaborar el inventario de atractivos se utilizó la metodología del Ministerio de Turismo (MINTUR), en la que se resumió información detallada de las fichas. Se realizó la descripción de los atractivos turísticos, los mismos que se clasificaron de acuerdo a: categoría, tipo, subtipo. En esta fase se selecciona tentativamente los atractivos para lo cual se investigan sus características relevantes y se procede a la jerarquización que consiste en el Análisis individual de cada atractivo. Asimismo para la capacidad de carga se utilizó los métodos matemático y científico y para la elaboración se visitó cada uno de los senderos para ver en qué estado está cada uno de ellos y así poder reemplazar los datos en las fórmulas de la metodología de Miguel Cifuentes. Para detallar los senderos, diseños y letreros se realizó un levantamiento de información con GPS, Sistemas de Información Geográfica (SIG), con esto se elaboró un mapa de senderos y la señalética y para la realización de los letreros se basó en la metodología del Ministerio de Turismo (MINTUR), ya que tiene que conservar la misma estandarización y se la adaptó de acuerdo a las diferentes características adecuadas a la zona. Los diseños de los senderos se los realizó con el programa Adobe Illustrator y Adobe Photoshop. Para la realización del presupuesto se hizo, la recopilación de las proformas de los costos de elaboración de letreros, construcción de la infraestructura, de las cuales se eligió la más aptas. Una vez culminado las fases de investigación se obtuvo como Resultado Final la Propuesta de Senderos y Señalética interpretativa e informativa, que faciliten el acceso a los visitantes para que disfruten y aprecien los diferentes atractivos naturales de los sitios que existen en la Reserva, mejorando la imagen y los servicios de la misma, que ayuden a difundir y promocionar turísticamente este sitio de gran importancia ya que al saber que es administrada por el Ministerio de Defensa (Brigada de Infantería N°1 El Oro), se cree que es un sitio de Seguridad Nacional que no puede ser visitada. En cuanto a los resultados se logró elaborar el inventario de atractivos turísticos de la Reserva Ecológica Militar Arenillas, se determinó la capacidad de carga turística, y por último, se realizó la propuesta de los diseños de letreros y el presupuesto técnico y administrativo. En la propuesta se detallan los modelos y materiales de la infraestructura y señalización que se utilizará, así como el respectivo presupuesto que es necesario invertir para su ejecución y es de $ 27,488.09 dólares americanos. En este presupuesto se detallan los costos por personal, letreros, infraestructura y gastos administrativos. Con la implementación de la propuesta se trata de impulsar el turismo como estrategia de desarrollo sostenible, evitando causar impactos negativos a los componentes biológicos de la Reserva y además con la señalización se trata de concientizar a los visitantes con letreros de mensajes de conservación y a la vez les permita interactuar captando de mejor manera su atención y optimizando sus conocimientos con la información detallada del sitio que están recorriendo. Es necesario hacer destacar que para el estudio del sendero Los Venados se tomó en cuenta otro factor de corrección como la perturbación de la fauna, debido a que en este sendero se ha evidenciado rastros de la presencia de venados perturbando su hábitat por la alteración que sufre el sitio. Por ello la importancia de cuidar este ecosistema. Finalmente se expone las recomendaciones que van dirigidas a Las Fuerzas Armadas, las Asociaciones de Desarrollo, Ministerio de Turismo (MINTUR) y las Autoridades del Ministerio de Ambiente (MAE), para efectuar campañas de sensibilización y comunicación hacia las comunidades para que conserven los atractivos naturales y que promuevan la oferta ecoturística, tanto en el medio nacional como extranjero; así como los entes que busquen el financiamiento para la ejecución del proyecto, relacionando a ONG’S nacionales y extranjeras u organizaciones gubernamentales que estén interesadas en la conservación y protección del ambiente, así mismo hacer convenios con Universidades para impulsar mayores investigaciones; y así determinar y proteger los sitios naturales contribuyendo a impulsar el desarrollo turístico de nuestro país.