Sistema de gestión ambiental para el centro de la madera de la Universidad Nacional de Loja, según la norma ISO 14001 - Romero Barba, Dora Elida (2010)
El presente trabajo investigativo, se realizó en el Centro de la Madera de la Universidad Nacional de Loja, que se encuentra ubicado en la Ciudadela Universitaria, perteneciente a la parroquia San Sebastián, del cantón y provincia de Loja, República del Ecuador. El Centro de la Madera, es una empresa que surgió con el fin de apoyar el desarrollo académico de la carrera de Ingeniería Forestal. En materia productiva se dedica a la elaboración de materiales de construcción de madera y muebles. Este Centro cuenta con una superficie aproximada de 2 065 m2, en la cual se ejecutan diferentes procesos de transformación de la madera como son: secado y apilamiento, aserrado, canteado, aserrado de mesa, cepillado, machimbrado, moldeado, despuntado, torneado, lijado, acabados, pintado y/o lacado; dependiendo del tipo de uso que se va a dar a la madera transformada y de los requerimientos del cliente. La presente investigación a permitido disponer de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para el Centro de la Madera, pues la ausencia del mismo a provocado una serie de perturbaciones ambientales que ponen en riesgo la salud del personal que labora en dicho Centro. Para el diseño del Sistema de Gestión Ambiental del Centro de la Madera, se aplicó la metodología establecida en la Norma Internacional ISO 14001, con lo que se espera mejorar la actuación ambiental mediante el control de los aspectos de sus actividades, que causan o podrían causar impactos negativos en el ambiente. Para tal efecto se realizó la Revisión Ambiental Inicial, con el objetivo de evaluar el estado actual del Centro, donde se identificó los impactos y aspectos que se producen, para luego clasificarlos según su prioridad. Los aspectos cuya prioridad fue de I y II se tomaron en cuenta como los más significativos para la posterior evaluación. Seguidamente se realizó la Evaluación de los Aspectos e Impactos ambientales significativos, para lo cual se tomaron como base los siguientes parámetros: revisión del marco legal, diagnostico actual del centro, emisiones de ruido, generación de material particulado, generación de residuos sólidos, afectación a la salud del personal que labora, consumo de energía, calidad y consumo de agua. La evaluación se la realizó en función de la criticidad de los aspectos ambientales y para ello se empleó la Matriz de Criticidad. Los aspectos ambientales significativos de mayor incidencia negativa fueron: emisiones de ruido, generación de material particulado, instalaciones eléctricas deficientes y medidas de protección laboral insuficientes. Finalmente se realizó el Plan de Manejo Ambiental, donde se planteó la política ambiental (misión, visión), objetivos y metas, programas de gestión ambiental, procedimientos, y orgánico funcional del Centro de la Madera de la Universidad Nacional de Loja. Para la realización de este Plan se tomaron en cuenta los aspectos ambientales significativos, cuyo valor de criticidad supera 10. Con la presente propuesta de Sistema de Gestión Ambiental, se pretende dar las pautas para su posterior implementación en el Centro de la Madera del Alma Mater lojana y como resultado de su aplicación se consiga una mejor actuación ambiental que favorezca el mantenimiento de la salud de las trabajadores, así como de toda la comunidad universitaria.