Implementacion de un sistema de contabilidad comercial para el almacen agropecuario “vigmar” del canton balsas provincia de el oro del periodo 01 abril al 30 junio del 2013 - Asanza Bravo, Jenny María (2014)
La aplicación de contabilidad comercial en el Almacén Agropecuario “VIGMAR”, es fundamental, ya que ésta permitirá conocer con exactitud la situación financiera del mismo, además servirá para otros fines tales como obtener información necesaria y correcta para cumplir con los requisitos del pago de sus impuestos, ayudar a planificar el mejoramiento de la productividad del negocio, tener mayor conocimiento sobre la gestión empresarial y la rentabilidad, de acuerdo a los beneficios obtenidos por la comercialización de los insumos. En cumplimiento de los objetivos se procedió obtener la documentación soporte y cuantificar los bienes, derechos y obligaciones que poseía la empresa al 01 de abril del 2013, seguidamente se solicitó las facturas de ventas, compras, gastos administrativos, comprobantes de retención y otros documentos que permitieron el registro de los movimientos económicos en el diario general, el que describe la fecha, código de la cuenta, detalle, el débito y crédito de las transacciones que se generaron durante el periodo en estudio, se mayorizaron las cuentas en libro mayor que permitió obtener saldos deudores y acreedores para elaboración del Estado de Situación Económica, informe que presenta los ingresos y egresos, obteniendo de la diferencia la pérdida del ejercicio, El Estado de Situación Financiera muestra los activos, pasivos y el patrimonio al 30 de junio del 2013, finalmente se elabora el Estado del Flujo del efectivo demostrado los movimientos de operación, inversión y financiamiento. Al término de la investigación se concluye que el almacén agropecuario VIGMAR se encuentra con Estados Financieros oportunos, pertinentes y confiables, informes que le permitirán tomar decisiones que mejoren el rendimiento económico de la empresa.