Tecnica de recolección de muestra de papanicolaou - Chalan Saraguro, Julia Ines (2009)
A nivel mundial, el cáncer de cuello uterino es el tercer tipo de cáncer más común en las mujeres. Uno de los problemas que se debe abordar es el mejoramiento de la calidad en la toma y lectura de las citologías cervico- uterino. Hoy se conoce que las muestras inadecuadas son las responsables de hasta el 50% de los falsos negativos, lo que repercute no solo en el aspecto económico sino que pone en riesgo la vida de la mujer. En los últimos años en Ecuador se han registrado importantes aportes epidemiológicos que obligan a reorientar las actividades de control de cáncer de cuello de útero, con el propósito de mejorar la calidad de vida de las pacientes diagnosticadas de algún problema específico, y mejor aun, prevenir y controlar el cáncer cervico- uterino con un diagnostico temprano y un control oportuno. Razón por la cual me he interesado en realizar este trabajo de investigación con la finalidad de fortalecer mis conocimientos en la aplicación practica de la técnica de recolección de muestra de Papanicolaou, con el objeto de evitar errores en los registros y tamizar los casos positivos reales para que el personal de salud aplique tratamiento específico y a tiempo, en busca de un solo fin, el mejoramiento de la calidad de vida de las pacientes El presente trabajo realizado, lo pongo a disposición de quienes se interesen por el tema, y aspiro que sea de utilidad para el personal que este inmerso en esta practica profesional. De igual manera pretendo llegar a difundir este trabajo en las unidades que hacen salud, para que se realice la toma de muestras, utilizando las técnicas y procedimientos adecuados.