Incidencia y manejo de la hta en los pacientes atendidos en el Hospital Universitario de Motupe en el periodo enero - diciembre del 2009. - Vega Carrión., Chrystian Vicente (2011)
La presente investigación tiene por objeto determinar la incidencia y manejo de pacientes hipertensos atendidos en el Hospital Universitario de Motupe en el periodo del 2009. Se trata de un estudio de tipo analítico, descriptivo, no experimental, retrospectivo. El universo lo constituyeron todos los pacientes que acudieron a consulta externa en el Hospital Universitario de Motupe de Enero a Diciembre del 2009 por morbilidad, la muestra la constituyo los pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial. Para la obtención de datos se aplicó la hoja de recolección, que consta de datos de afiliación y los principales factores de riesgo, como son edad, sexo, antecedentes familiares, dieta y hábitos. Con los datos obtenidos se determinó una incidencia de 0,95% del total de 4200 pacientes atendidos, las edades más frecuentes con esta enfermedad fue de 41-50 años con un 25%, el sexo que predomino fue el femenino con un 90%, En los factores de riesgo principales estuvieron los antecedentes de familiares con HTA en 87,5%, sedentarismo en 87%, obesidad en un 85%, tabaco 7,5%. Los fármacos más empleados fueron los IECA, Enalapril en un 70%, antagonistas del calcio, amlodipino en un 20%; además obviamente de cambios en el estilo de vida, medidas generales en alimentación con dieta hiposódica y ambulatoria.