IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA CONTABLE EN LA EMPRESA MOTOMUNDO DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO ENERO – MARZO 2012. - TORRES VÁSQUEZ, CRISTIAN RAMIRO (2013)
El presente trabajo de investigación, denominado: “IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA CONTABLE EN LA EMPRESA MOTOMUNDO DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO ENERO – MARZO 2012”; se elaboró en base a las Normas Generales previo a optar el Grado de Ingeniero en Contabilidad y Auditoría, Contador Público-Auditor, contenidas en el Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja, de forma particular del Art. 151 del mismo. Y con el propósito de desarrollar la aplicación del proceso contable considerado para esta empresa, cuya actividad comercial está orientada a la venta de motocicletas en todos sus tipos. Mediante su desarrollo, se logró el alcance de los objetivos planteados para el mismo, habiéndose conseguido implantar un modelo de sistema contable; lo que permitirá al dirigente de la empresa tomar correctas decisiones en un futuro cercano. Sistema que se desarrolló iniciando con la creación del plan y manual de cuentas, hasta obtener los estados financieros, de igual forma se obtuvo el levantamiento del inventario inicial, manejo y desarrollo del proceso contable de las operaciones económicas y financieras de la empresa, creación y aplicación de registros auxiliares que sirvieron para estructurar un sistema de control interno sólido, de acorde a las necesidades de la empresa. Finalmente se estableció un plan y manual de cuentas en base a las transacciones económicas, llevadas a efecto por la empresa, lo que facilitará la identificación y funcionalidad de las cuentas para así realizar la jornalización en una forma más práctica hasta la obtención de estados financieros. De acuerdo a los resultados obtenidos se sugiere considerar como muestra de factibilidad que el proceso contable es necesario en una empresa, ya que a través de los resultados obtenidos se puede tomar decisiones oportunas.