REFORMAS AL ART. 116 DEL CÓDIGO CIVIL, EN RELACIÓN A LA EXCLUSIÓN DE LA LIQUIDACIÓN DE LOS BIENES DE LA SOCIEDAD CONYUGAL - VALDEZ SÁNCHEZ, EDINSON RODRIGO (2011)
Esta investigación comprende un estudio pormenorizado de los bienes excluidos de la liquidación de la sociedad conyugal, se mantiene del trabajo exclusivo pero no se mantiene las adquisiciones por otro título y se reconoce el derecho a que no intervenga el cónyuge cuando el divorcio ha sido por abandono del hogar. Pero esta exclusión de la liquidación de los bienes pueden ser otros casos de mayor agravio para el cónyuge inocente, como si ha existido y ha sido comprobado la tentativa de uno de los cónyuges contra la vida del otro, como autor o cómplice, y sin embargo tiene derecho el que intentó asesinar a su marido o mujer a participar de los bienes que ha adquirido sino ha sido por su trabajo exclusivo, los intereses de los arriendos de una casa, la venta de unos objetos de arte, lo que fuera, he allí la injusticia grave Esta investigación está fundada a través de una metodología, basada por el reglamento interno de la Universidad Nacional de Loja, estudio que ha sido pormenorizadamente llevado en práctica para cumplir con la aprobación del informe de tesis, cuyos resultados, presento en la interpretación y análisis de la aplicación de las encuestas y entrevistas con su debida discusión, que se compone con la verificación de los objetivos, la contrastación de la hipótesis y los criterios jurídicos, doctrinarios y de opinión que sustentan la Propuesta de Reforma; para así exponer las Conclusiones y Recomendaciones del presente Informe Final de tesis, para presentar luego la propuesta de reforma legal