PROPUESTA PARA EL RESCATE DE LA IDENTIDAD DE LA FIESTA RELIGIOSA DE SAN VICENTE FERRER DE LA PARROQUIA CHUQUIRIBAMBA DEL CANTÓN LOJA. - NEIRA JIMÉNEZ, JULIA ELIZABETH (2012)
Al noroeste de la Cuidad de Loja, en las faldas del nudo de Sansigre y muy cerca del cerro Santa Bárbara, a una altura de 2723 m.s.n.m. se levanta el legendario y próspero pueblo de Chuquiribamba. Está unido por una carretera de tercer orden desde su cabecera provincial. En la Parroquia Chuquiribamba debido a la falta de unión y organización en la comunidad y sobre todo por carencia de apoyo de las autoridades competentes en el sector turístico ha sido muy poca la difusión de sus tradiciones y costumbres como chuquiribambences, motivo por el cual la investigación se basó en el rescate de la fiesta religiosa de San Vicente Ferrer, misma que pretende dar un mayor realce de esta festividad, de tal manera que estará orientada a la conservación, promoción, exhibición de sus tradiciones y costumbres a toda la ciudadanía lojana y del Ecuador. Para dar cumplimento al tema principal se planteó el objetivo general del presente trabajo fue Contribuir al desarrollo del turismo cultural de la parroquia Chuquiribamba, a través del rescate de la identidad de su fiesta principal, así mismo se planteó los objetivos específicos que son: Desarrollar un análisis de la realidad histórica y auténtica de la fiesta religiosa de San Vicente, Validar la información obtenida con los principales involucrados y Proponer alternativas para el rescate de la identidad cultural de la parroquia Chuquiribamba. Para el desarrollo de cada uno de los objetivos fue necesario emplear metodologías y técnicas apropiadas, es así que en el primer objetivo el Análisis de la realidad histórica y auténtica de la fiesta religiosa de San Vicente Ferrer, se empleó el método científico mismo que permitió obtener información de fuentes como: bibliotecas, municipios, juntas parroquiales, para complementar el trabajo fue fundamental efectuar visitas de campo, utilizando la técnica de la observación directa y la aplicación de la entrevista a las autoridades y personal encargado de la fiesta de San Vicente Ferrer, con la finalidad de obtener información para el rescate de la identidad de la fiesta religiosa de San Vicente Ferrer. Se empleó el análisis Foda para conocer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la fiesta. En la ejecución del segundo objetivo Validar la información obtenida con los principales involucrados, fue necesario establecer contacto con las personas de la matriz de involucrados, con la finalidad de llegar a las aprobaciones correspondientes sobre la información expuesta ante ellos. En esta validación se planteóla Matriz Foda para llegar a los acuerdos sobre la ponderación de la Matriz, obteniendo así la Matriz Foda Ponderada, posteriormente se dieron las debidas conclusiones y recomendaciones de la socialización. Finalmente se elaboró las propuestas de difusión para la fiesta religiosa San Vicente Ferrer, catalogada como la más importante de la parroquia Chuquiribamba, para ello se edito un Cd promocional sobre la fiesta, además se diseño una novena y un afiche que contiene imágenes de la fiesta. Con la ayuda del desarrollo de los objetivos se pudo plantear las estrategias que estuvieron encaminadas a contribuir al desarrollo de la Fiesta religiosa de San Vicente Ferrer. Promocionar la fiesta por medio de un video turístico mostrando las actividades que se realizan durante la festividad. Así mismo para aumentar la fe de los creyentes en San Vicente Ferrer se lo hizo por medio de un novenario, concluyendo con el diseñó un afiche para dar a conocer la fiesta de San Vicente Ferrer y de las Escaramuzas. Finalmente se exponen las debidas conclusiones y recomendaciones para que sean consideradas por parte del Gobierno Autónomo Descentralizado de Chuquiribamba, dichas propuestas están encaminadas al desarrollo turístico, social, cultural y económico de la parroquia aprovechando el creciente posicionamiento socio político que tienen hoy en día los gobiernos parroquiales de esta manera se podrá generar una participación más activa de la ciudadanía alrededor del tema turístico.