Caracterización del riesgo obstétrico de las gestantes que acuden al Hospital Básico Alamor - Mendoza Leiva, Alex Gabriel (2021)
El embarazo es un proceso fisiológico que se caracteriza por la presencia de cambios morfológicos y funcionales necesarios para el crecimiento y desarrollo normal del feto; cuando las condiciones no son adecuadas este proceso normal se ve afectado generando riesgos para la salud de la madre y el feto, por lo tanto el presente trabajo tuvo como objetivos: identificar los factores de riesgo modificables en las embarazadas que reciben atención el Hospital Básico Alamor, determinar los factores de riesgo no modificables en las gestantes atendidas en el Hospital Básico Alamor y clasificar el riesgo obstétrico de las pacientes en el Hospital Básico Alamor, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo de corte transversal retrospectivo, con una muestra de 105 pacientes embarazadas que recibían control en el Hospital Básico Alamor y que cumplían con los criterios de inclusión, en quienes identificamos factores de riesgo obstétrico de acuerdo a la Escala de Riesgo Obstétrico del Ministerio de Salud Pública (MSP). Los resultados demuestran que 13,33 % (n= 14) presentaron sobrepeso IMC 25.1 – 29.9, 19,05 % (n=20) fueron menores de 20 años y 67,62% (n=71) mostraron bajo riesgo. Estos datos demuestran que las gestantes que acuden a este hospital tienen como principales factores de riesgo sobrepeso y edad menor de 20 años, así mismo, la gran mayoría de las pacientes presentan bajo riesgo obstétrico. Palabras claves: Embarazo, Bajo Riesgo obstétrico, Preeclampsia, Infecciones Pregnancy is a physiological process characterized by the presence of morphological and functional changes necessary for the normal growth and development of the fetus; when conditions are not adequate, this normal process is affected, generating health risks for the mother and the fetus: to identify modifiable risk factors in pregnant women receiving care at the Hospital Básico Alamor, to determine non-modifiable risk factors in pregnant women receiving care at the Hospital Básico Alamor and to classify the obstetric risk of patients at the Hospital Básico Alamor, The study had a retrospective cross-sectional quantitative approach, with a sample of 105 pregnant patients who were being monitored at the Hospital Básico Alamor and who met the inclusion criteria, in whom we identified obstetric risk factors according to the Obstetric Risk Scale of the Ministry of Public Health (MPH). The results show that 13.33% (n=14) were overweight BMI 25.1 - 29.9, 19.05% (n=20) were under 20 years of age and 67.62% (n=71) showed low risk. These data show that the main risk factors for pregnant women attending this hospital are overweight and age under 20 years, and that the vast majority of patients are at low obstetric risk. Key words: Pregnancy, Low risk, Preeclampsia, Infection