NECESIDAD DE CRIMINALIZAR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL POR DESECHOS INDUSTRIALES, COMO NUEVAS MEDIDAS DE SEGURIDAD EN EL CÓDIGO PENAL ECUATORIANO. - TARAPUEZ MOLINA, JUAN CARLOS (2011)
La Constitución de la Republica del Ecuador vigente, reconoce el derecho de todos los ecuatorianos a vivir en un medio ambiente sano, libre de contaminación y ecológicamente equilibrado, sin embargo dada la irracionalidad con la que actuamos en muchos casos los seres humanos, constantemente se están cometiendo conductas ilícitas o infracciones en contra del medio ambiente. Para reprimir las conductas infractoras a las garantías constitucionales relacionadas con el medio ambiente en el Código Penal Ecuatoriano están tipificados los denominados Delitos Contra el Medio Ambiente, a través de los cuales el legislador pretende reprimir todas las conductas que de una u otra forma alteren o perjudiquen el equilibrio ambiental en nuestro país. Sin embargo de la revisión realizada a las normas pertinentes del Código Penal Ecuatoriano, he podido determinar que este cuerpo de leyes guarda silencio respecto de un problema que tiene que ver con la contaminación ambiental causada por la inadecuada disposición de los desechos industriales, lo que ocasiona un alto grado de riesgo para la población ecuatoriana, al resultar contaminados elementos ambientales trascendentales y de uso común de los seres humanos, como el agua, el suelo, y el aire. En esta investigación se realiza un estudio acerca del problema relacionado con la contaminación ambiental generada por los desechos industriales, y se avanza hasta el planteamiento de una propuesta legal, a través de la cual se pretende incluir en el Código Penal nuevas conductas delictivas, que sancionen las conductas ilícitas mencionadas, y que garanticen de mejor manera los derechos relacionados con la protección al medio ambiente como un bien jurídico trascendental para la vida de todos los ecuatorianos.