Sobrepeso y obesidad en los/as adolescentes menores de 10- 14 años del colegio experimental universitario “Manuel Cabrera Lozano” extension Motupe, periodo octubre 2010-abril 2011 - Cevallos Rueda, Yéssica Marycela (2011)
El presente trabajo investigativo, fue de tipo descriptivo, prospectivo; ejecutado en el período comprendido entre Octubre 2010 a Abril del 2011, en el colegio Experimental Universitario “Manuel Cabrera Lozano” Extensión Motupe de la ciudad de Loja. La muestra estuvo conformada por los/as 10 adolescentes de edades entre 10-14 años del 8vo, 9no y 10mo año de Educación Básica que presentaron sobrepeso y obesidad. Para la recolección de datos se hizo uso de una hoja de registro en donde constó la edad, peso, talla e Indice de Masa Corporal; una encuesta con interrogantes de opciones múltiples, que permitió indagar acerca de los factores de riesgo biológicos y sociales. Estos resultados facilitaron la elaboración y análisis de la información recolectada; se construyó tablas simples expresadas en frecuencia y porcentaje, que se relacionaron con la información teórica y con los objetivos planteados para luego elaborar las conclusiones y recomendaciones. Por último se determino que el 4.7% de los estudiantes tienen sobrepeso y el 2.0% presenta obesidad, estos datos se encuentran relacionados con los factores de riesgo biológicos y sociales, que se detallan en la presente investigación. Finalmente, se planificó y ejecutó una charla educativa cuyos temas abarcaron: sobrepeso, obesidad, factores de riesgo y formas de prevención de estas alteraciones, fomentando de esta manera la adquisición de estilos de vida saludables