Plan de marketing para el comercial "bebitos junior & maternal" de la ciudad de riobamba, provincia de chimborazo - Falconi Moreano, Denys Paúl (2014)
La investigación sobre el tema “PLAN DE MARKETING PARA EL COMERCIAL "BEBITOS JUNIOR & MATERNAL" DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO” fue desarrollada en la ciudad de Riobamba, teniendo como objetivo general elaborar un plan de marketing con la finalidad de mejorar el desarrollo económico y competitivo del Comercial, ya que el plan de marketing es un instrumento esencial en toda organización, ya que facilita la comercialización eficaz de cualquier tipo de producto o servicio. Resulta muy arriesgado intentar que una empresa triunfe sin haber elaborado previamente un plan de marketing. La presente investigación consta de: Resumen, que corresponde a una recapitulación de las partes significativas de la tesis; la Introducción, en esta se resalta la importancia del tema investigado, mediante el cual se tendrá un conocimiento global de todo el trabajo realizado; la Revisión de literatura, ésta consta de citas bibliográficas que contiene contextos teóricos acerca del plan de marketing, como son: sus conceptos e importancia de los temas más usados en el presente trabajo; continuado tenemos los Materiales y Métodos en la cual se detallan los métodos: deductivo, inductivo, descriptivo, técnicas utilizadas como la observación directa, entrevista, encuesta y procedimientos aplicados en la investigación que permitieron recolectar la información necesaria para determinar hechos y fenómenos que acontecen en el entorno de la empresa así como identificar los principales problemas internos y externos que afectan a la misma, los mismos que han impedido su normal solvencia y desarrollo. Los Resultados, en la cual se parte detallando el análisis interno que dio como resultado ponderado de 2,68, demostrando así que las fortalezas se pueden aprovechar de alguna manera para robustecerse y posicionarse como empresa y consolidarse en el mercado y un análisis externo que dio como resultado ponderado de 2,68, demostrando de la misma manera se puede aprovechar para estar un paso adelante ante la competencia y para captar futuros clientes, pero que al estar a un nivel ponderado casi al límite puede ser vulnerable con las amenazas al COMERCIAL "BEBITOS JUNIOR & MATERNAL" DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA: reseña histórica, estructura organizativa etc., a continuación se realiza un análisis FODA para el Comercial, en el cual se determinaron los factores internos como son las Fortalezas y Debilidades y los factores externos que son las Amenazas y Oportunidades, luego se realiza la matriz de criterios de alto impacto y valoración con sus respectivos porcentajes En base a los resultados he obtenido la Discusión, en la cual se elaboró una propuesta del Plan de Marketing para mejorar la actividad empresarial del COMERCIAL "BEBITOS JUNIOR & MATERNAL" DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA en esta constan los siguientes objetivos: Implementación de productos y mejorar el servicio en la distribución de la mercadería ofrecida por el Comercial, Realizar un plan de publicidad con el objetivo de dar a conocer los productos ofrecidos por el Comercial Bebitos Junior & Maternal de la Ciudad de Riobamba, Realizar capacitaciones al personal con el objetivo de superar a la competencia y mejorar el posicionamiento del Comercial en el Mercado local y Realizar créditos directos a los clientes utilizando el recurso tecnológico con el objetivo de lograr prestar un servicio de calidad a los clientes y de esta manera convertirse en una empresa líder en el mercado para los años siguientes. Por último Conclusiones más importantes de la investigación con sus respectivas Recomendaciones, se describe las situaciones más importantes obtenidas durante la aplicación del análisis de todo el trabajo investigativo, con el fin de que el gerente tome las medidas correctivas necesarias en beneficio de su entidad; Bibliografía, es la parte en donde se da a conocer las fuentes de información utilizadas en el desarrollo del presente trabajo y por ultima se encuentran los Anexos.