REFORMAS AL RÉGIMEN JURÍDICO QUE REGULA LA CONFORMACIÓN DE LOS SINDICATOS, EN EL CÓDIGO DEL TRABAJO ECUATORIANO - CUENCA ALVARADO, JOSÉ EVELIO (2013)
El Estado ecuatoriano, en la Constitución de la República del Ecuador, establece como uno de los principios en que se sustenta el derecho al trabajo, la libertad de organización de los trabajadores, el que puede ser ejercido sin autorización previa, esta garantía comprende la posibilidad de constituir sindicatos, gremios o asociaciones. El derecho en cuestión es ratificado en el Código del Trabajo, que contiene normas específicas destinadas a garantizar la libertad de asociación de la clase trabajadora, a través de la conformación de cualquiera de las asociaciones antes mencionadas. Sin embargo al revisar las disposiciones pertinentes del mencionado Código se puede evidenciar la existencia de algunas situaciones, como por ejemplo que contempla la posibilidad de que se adhieran a los sindicatos conformados en las empresas, los trabajadores mayores de catorce años de edad, cuando la misma Constitución de la República y el Código de la Niñez y la Adolescencia, prohíben el trabajo de menores de quince años, y a partir de esta edad lo permiten sólo de forma excepcional, por lo que no tiene sustento jurídico el hecho de reconocer la posibilidad de asociarse a personas que por su edad están constitucional y legalmente impedidas de realizar actividades laborales. Además, existe en el régimen jurídico del Código del Trabajo relacionado con la constitución de los sindicatos una limitación al derecho a la organización y a la libertad de asociación sindical, en el sentido de que se exige como requisito para que pueda constituirse un sindicato, que se asocien un número mínimo de treinta trabajadores, cantidad que es difícil lograr en la mayoría de las empresas ecuatorianas, pues se trata de iniciativas pequeñas en donde el número es considerablemente menor. Como es fácil de determinar, las situaciones descritas delimitan la existencia de una problemática, la cual es estudiada en este trabajo, que se ha desarrollado con el título: “REFORMAS AL RÉGIMEN JURÍDICO QUE REGULA LA CONFORMACIÓN DE LOS SINDICATOS, EN EL CÓDIGO DEL TRABAJO ECUATORIANO”. En la investigación se hace constar la revisión de literatura, la cual está integrada por el marco conceptual, el marco doctrinario y el marco jurídico, en donde desde estos puntos de vista se abordan los principales aspectos que tienen relación con la temática; también se presenta la descripción de los recursos metodológicos; los resultados obtenidos a través de la encuesta y la entrevista; la discusión en la cual se realiza el proceso de verificación de objetivos y contrastación de hipótesis; las conclusiones, recomendaciones. Este estudio concluye como no puede ser de otra forma, con el planteamiento de una propuesta de reforma al Código del Trabajo, que se constituye en la solución jurídica a la problemática abordada, mediante la cual se pretende garantizar eficientemente los derechos de los trabajadores.