METHODOLOGICAL STRATEGIES OF TEACHING LEARNING TO DEVELOP COMMUNICATIVE SKILLS IN ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE WITH CHILDREN OF 7TH YEAR OF BASIC EDUCATION. AT “VÍCTOR EMILIO VALDIVIESO” NEIGHBORHOOD, PERIOD 2010-2011 - SÁNCHEZ PÉREZ, ASUCENA DEL CISNE (2012)
La presente tesis estuvo basada en la aplicación de las estrategias metodológicas que permiten el desarrollo de las habilidades básicas del Idioma Inglés, especialmente en las destrezas de hablar y escuchar, para ello fue fundamental buscar un marco teórico sustentable. Para realizar esta investigación fue necesario la aplicación de los siguientes métodos: comunicativo, respuesta física total, audio. Lingual y directo, cada uno con su respectivas técnicas y estrategias. Las cuales contribuyeron al desarrollo de estas habilidades con 6 estudiantes de 7mo año de Educación Básica del barrio Víctor Emilio Valdivieso y finalmente se evaluó el proceso de enseñanza aprendizaje al culminar la intervención. Para interpretar y analizar los resultados fue necesario aplicar las siguientes evaluaciones: una prueba de diagnóstico, una formativa, una sumativa y una clase demostrativa, la cual evidenció si los estudiantes han aprendido el Idioma Inglés. Los principales resultados fueron: al inicio los estudiantes no tenían ningún conocimiento de este Idioma, pero utilizando actividades motivacionales y estrategias adecuadas ellos aprendieron a comunicar sus ideas de una manera básica. El use de las estrategias metodológicas y técnicas apropiadas ayudaron a los niños a aprender el Idioma Ingles de una Buena manera. Finalmente, la planificación debe incluir actividades y tareas de acuerdo a sus edades y necesidades para mantener a los niños activos en el proceso de enseñanza aprendizaje.