Factores familiares y su relación con el estado nutricional en niños/as de 5 a 9 años de edad del cantón Catamayo. - Ayala Sánchez, Marco Agustín (2017)
En el Ecuador, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en escolares corresponde al 29.9% (19% sobrepeso y 10,9% obesidad) según los resultados de la ENSANUT 2012, a pesar que la desnutrición es alta en edades tempranas, en nuestros escolares el exceso de peso es ya un problema creciente, al igual que en otros países de la región por las complicaciones metabólicas, cardiovasculares y psicológicas, que ello implica; este grupo etario requiere intervención integral involucrando al sistema familiar, la comunidad y el ambiente escolar. El propósito del estudio fue determinar la relación entre los factores familiares y sociodemográficos con el estado nutricional en escolares de 5 a 9 años de edad, del cantón Catamayo, desde el enfoque preventivo del médico familiar. El estudio fue de tipo prospectivo, descriptivo, analítico y de cohorte transversal. El universo lo constituyeron 3.630 escolares de 5 a 9 años del sector urbano y rural; mediante la fórmula de Pita Fernández se calculó una muestra de 226 alumnos a un nivel de confianza del 95%. Mediante el índice de masa corporal (IMC) y las tablas de la OMS (2007), adaptadas por el MSP del Ecuador (2008), se determinó el estado nutricional de los escolares. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS v.16. Para determinar la relación y la magnitud del efecto se utilizaron pruebas no paramétricas de Chi2 y V de Cramer. Respecto a los trastornos nutricionales en el cantón Catamayo, la prevalencia más significativa resultó la malnutrición por exceso de peso en los escolares de Catamayo con el 39% (36,7% sobrepeso y 2,3% obesidad); la zona rural resultó ser la más afectada (40,3%) en relación a la urbana (38,3%). Los factores familiares directamente no se relacionaron con esta principal alteración nutricional encontrada, sino la edad, el grado de escolaridad de los niños el estado socioeconómico de la familia y el nivel educativo del jefe de familia. Palabras clave: funcionalidad familiar, factores, escuela, sobrepeso y obesidad infantil. The purpose of the study was to determine the relation between familiar, socio-demographic factors and the nutritional state in scholar children aged 5 to 9, from Catamayo Canton in Loja province, from a family medical approach and bases in the information generated about overweight and childhood obesity. The study was prospective, descriptive, analytic and transversal cut type. The universe was constituted by 3630 scholars aged 5 to 9 from the urban and rural sector. Through Pita Fernandez formula, a sample of 226 students was calculated, with a trust level about 95%. Through I MC and OMS tables (2007), adapted by MSP (2008), the nutritional state of the scholars was determined. The data were processed using the statistical program SPSS v.16. Cramer's Chi2 and V statistical tests were used to determine the relationship and magnitude of the effect. Among the results, the prevalence of malnutrition due to overweight in schoolchildren was 39% (36.7% overweight and 2.3% obesity); the rural zone is the most affected (40.3%) in relation to the urban area (38.3%). The direct family factors were not related to this nutritional alteration, but were to the age and educational level of the children. At country level, the combined prevalence is 29.9% (19% overweight and 10.9% obesity). Overweight and obesity in schoolchildren is a growing problem for our health system, as in other countries in the region because of the metabolic, cardiovascular and psychological complications that this causes; This age group requires urgent intervention involving the familiar, communitarian component and school environment mainly. Keywords: familiar functionality, factors, school, overweight and childhood obesity.