ANÁLISIS DEL COSTO BENEFICIO EN LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE LA ORGANIZACIÓN AUTÓNOMA VIRGEN DE GUADALUPE DE LA PARROQUIA CHAQUINAL, CANTÓN PINDAL, PROVINCIA DE LOJA. - VALENCIA ORDÓÑEZ, JINSON OMAR (2011)
El aire, el agua y la tierra, en sus inicios, siempre fueron gratis y abundantes, en la actualidad cuidar y hacer producir la tierra, tiene un costo, las personas, organizaciones y empresas deben producir sin perder de vista que la tierra cada vez está perdiendo su fertilidad lo que nos obliga a invertir en un rubro inusual. Los costos agrícolas están sufriendo una contínua transformación para poder satisfacer estas nuevas exigencias del entorno productivo, que exige a la organización una actuación respetuosa con el medio ambiente, caso contrario, la organización puede perder esta fuente de ingresos si en el futuro la producción disminuye o los costos de producción se incrementan aspectos que pueden ser cuantificados y medibles mediante el análisis del costo beneficio. El presente trabajo de investigación intenta presentar los conocimientos relacionados con el costo/beneficio en la producción de maíz de la Organización Autónoma Virgen de Guadalupe de la parroquia Chaquinal, con ello se hace necesario la investigación de sus conceptos, métodos de análisis, entre otras, de manera que permitan un enfoque del tema, de ésta manera se amplía la gama de conocimientos adquiridos proporcionando herramientas para determinar el resultado de la inversión dentro de la organización agrícola, tendientes a cuantificarlas para tomar decisiones de carácter administrativo. También se pone a consideración todo lo relacionado con el análisis del punto de equilibrio, Valor Presente Neto y la Tasa Interna de Retorno; además para dar cumplimiento al objetivo general del presente trabajo fue necesario investigar particularmente en textos bibliográficos, tesis, Internet que permitieron el desarrollo del tema investigado.