ENDURECIMIENTO DE LAS PENAS PARA LAS PERSONAS QUE UTILIZAN A MENORES DE EDAD EN EL COMETIMIENTO DE DELITOS Y MUERTES VIOLENTAS - ORTIZ ORTIZ, JORGE JOSÉ (2012)
La presente investigación surge de la necesidad de hacer un análisis de la problemática titulada: “ENDURECIMIENTO DE LAS PENAS PARA LAS PERSONAS QUE UTILIZAN A MENORES DE EDAD EN EL COMETIMIENTO DE DELITOS Y MUERTES VIOLENTAS”, fenómeno social que ha tomado cuerpo en los últimos años debido a la falta de regulación legal que permita sancionar a las personas que escudadas en la inimputabilidad de los menores, han hecho de esta nueva modalidad de delinquir en su modos vivendi; es por ello que se hace necesario estructurar nuestra legislación penal ecuatoriana de acuerdo a la realidad social que engloba este problema. La criminalidad juvenil, como la adulta, es fruto de varios agentes que interactúan entre sí, no siendo posible atribuir dicho fenómeno criminal a una causa concreta y considerada de forma aislada. De manera que son varios los factores que confluyen en la persona del criminal acabando por conducir a dicho individuo a la comisión del delito. Las clasificaciones acerca de esos factores, como podemos imaginarnos, son muy diversas y variopintas. Aquí, vamos a tratar una serie de causas que considero como las de mayor relevancia; pero, insisto en el hecho de que no debe considerarse a estos factores productivos de la criminalidad como una lista cerrada o exhaustiva, ya que, como se entenderá, no solamente cada persona tiene unas circunstancias vitales particulares, sino que cada cultura se verá influenciada por las condiciones sociales reinantes en cada momento histórico determinado. Sin lugar a dudas, la delincuencia juvenil es uno de los fenómenos sociales más importantes que nuestras sociedades tienen planteados, y es uno de los problemas criminológicos internacionalmente preferidos desde el siglo pasado, pues, las manifestaciones de la conducta que llaman socialmente la atención de forma negativa pueden observarse, por lo general, mejor entre los jóvenes que en la población adulta. Además, es importante tratar la delincuencia juvenil de hoy como posible delincuencia adulta de mañana. La delincuencia juvenil es un fenómeno de ámbito mundial, pues se extiende desde los rincones más alejados de la ciudad industrializada hasta los suburbios de las grandes ciudades, desde las familias ricas o acomodadas hasta las más pobres, es un problema que se da en todas las capas sociales y en cualquier rincón de nuestra civilización. En opinión, particular en el ámbito de la criminología el concepto de joven debe ser entendido en un sentido amplio, abarcando las edades comprendidas entre los 12 y los 18 años, haciendo dentro de este tramo de edades una subdivisión entre jóvenes y menores adultos. He realizado el enfoque del problema desde el punto de vista social, económico y jurídico, analizándolo en su contexto nacional e internacional, en base al análisis de la legislación comparada, que me ha dado luces para proponer recomendaciones y soluciones a esta problemática, así como elaborar un proyecto de reforma jurídica que de alguna manera va a contribuir a enfrentar este fenómeno social. De ahí surge la relevancia y actualidad de este problemática que me ha permitido enfocarlo y analizarlo desde todos sus contextos, cuyo trabajo lo pongo a consideración de la Universidad Nacional de Loja y del público en general.