Plan de marketing aplicado a la empresa “Suimprenta” del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos para el año 2015 - Ramírez Martínez, Idania Maritza (2016)
El presente trabajo investigativo desarrolla un plan de marketing que permite obtener un buen posicionamiento de la empresa dentro del mercado comercial, logrando de ésta manera que SUIMPRENTA sea líder en precio y calidad del producto y servicio, puesto que es necesario estar alerta a las exigencias y expectativas del mercado para asegurar el éxito de la empresa. Es así que surge la necesidad de realizar un Plan de Marketing para la empresa SUIMPRENTA del Cantón Lago Agrio, que le permita identificar sus fortalezas y debilidades desde el ámbito interno y sus oportunidades y amenazas en el ámbito externo. Para la ejecución del presente proyecto se utilizaron métodos y técnicas que hicieron posible la recopilación de información necesaria que acontece en el medio interno y externo de la empresa SUIMPRENTA, la misma que sirvió para determinar objetivos estratégicos que fomentarán la gestión empresarial de dicha empresa. En primer lugar se recopiló información bibliográfica de reconocidos autores en los que se exponen los contenidos teóricos fundamentales sobre el proceso de Plan de Marketing, así como la aplicación de herramientas para el análisis FODA, además del Análisis Situacional de la Empresa, información que sirvió para conocer a fondo la situación interna y externa de la empresa. Después se realizó un estudio del análisis externo e interno y se aplicó a las técnicas de observación directa, entrevista al Gerente Propietario y encuestas dirigidas a los trabajadores y clientes de la empresa “SUIMPRENTA”, mismo que con la información recolectada se desarrolló la Matriz FODA que permitió conocer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de SUIMPRENTA, así como también las metodologías para cálculos de precios y previsión de ventas en épocas de estacionalidad. Además se utilizó la herramienta de gestión que es el “Modelo de las cinco Fuerza de Porter”, al clasificar éstas fuerzas se logra un mejor análisis del entorno de la empresa a la que pertenece y de ése modo en base a dicho análisis, poder diseñar estrategias que permitan aprovechar las oportunidades y hacer frente a las amenazas. Consecutivamente se realizó la discusión de resultados la misma que contiene los objetivos estratégicos formulados y planteados para dicha empresa, el presente plan se lo ejecutó siguiendo parámetros esenciales y pertinentes en el que constan las estrategias, actividades, metas, indicadores, tácticas, presupuesto y tiempo, para cada uno de los objetivos estratégicos propuestos. Luego se formularon las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado en base al minucioso análisis efectuado en SUIMPRENTA, las cuales se espera sean acogidas e implementadas por parte del Gerente – Propietario, para un mejor desarrollo y mayor utilidad de la empresa.