Diagnóstico Situacional Turístico de la Parroquia Rural Santiago del Cantón Loja de la Provincia de Loja. - Jaramillo Arias, Nataly Melissa (2012)
Al sur de Ecuador, en la Región Sierra se encuentra la Parroquia Rural Santiago perteneciente al cantón Loja de la provincia del mismo nombre; Santiago cuenta con importantes recursos potenciales para ser aprovechados turísticamente. La Carrera de Administración Turística en representación de la Universidad Nacional de Loja dentro del programa de titulación vio la necesidad de realizar diagnósticos turísticos dentro de la provincia. Puesto que el diagnóstico constituye la base para desarrollar el estudio de un fenómeno determinado, ofreciendo elementos para valorar la situación actual y a partir de este conocimiento implementar las posibles soluciones del problema. Se realizaron varias salidas de campo a distintas parroquias rurales y urbanas de Loja y su provincia. Mediante las cuales se pudo evidenciar que no se ha realizado un estudio de la actividad turística, oferta ni demanda; los servicios turísticos y de apoyo son deficientes, además existe dificultad para el retorno desde la parroquia hacia la ciudad para quienes acceden en transporte público. A esto se suma la poca promoción y difusión de los atractivos; la actividad turística no ha sido priorizada por ninguno de los actores relacionados a dicho sector. Debido a las razones expuestas anteriormente se vio la necesidad de realizar un ―Diagnóstico Situacional Turístico de la Parroquia Rural Santiago del Cantón Loja de la Provincia de Loja‖ Para lo cual se planteo un objetivo general: Identificar alternativas de desarrollo turístico de la Parroquia Rural Santiago del cantón Loja a través de un diagnóstico turístico. Y tres objetivos específicos que son: Caracterizar la situación actual del turismo en la Parroquia Rural Santiago del cantón Loja con sus oportunidades y limitaciones; Determinar la composición de la oferta y demanda turística de la parroquia, finalmente; Diseñar estrategias de desarrollo turístico de la Parroquia Rural Santiago. Utilizando diferentes métodos: científico, analítico sintético, bibliográfico, descriptivo y de análisis rápida y planificación participativa y técnicas como: observación, entrevista, encuesta, la muestra, a través de salidas de campo que aportaron al cumplimiento de los objetivos planteados. A través de la aplicación de distintas herramientas como la matriz de caracterización de Carla Ricaurte se pudo conocer que la Parroquia Rural Santiago está ubicada a 32 km de distancia de la ciudad de Loja; posee 14 barrios urbanos y 4 rurales, su temperatura oscila entre los 12° c y 15° c. la parroquia cuenta con un gran potencial en lo que se refiere a flora y fauna, además posee dos Bosques Protectores. En cuanto al aspecto social el organismo principal de la parroquia es el Gobierno Parroquial, representando a 1358 habitantes del sector. Existen otras organizaciones como son: cooperativas financieras, comité de barrios, comité de padres de familia y clubes deportivos. Las principales actividades productivas de Santiago son: agricultura, ganadería y pesca, todos los productos son cien por ciento orgánicos. El idioma hablado por toda la población es el castellano, poseen una amplia cultura, leyendas, tradiciones, artesanías, música y gastronomía (cuy asado, trucha frita, caldo de gallina, aguado, entre otros) que salen a relucir en todas sus festividades, en su mayoría religiosas. Gran parte de la población posee agua, alcantarillado y toda la parroquia tiene servicio de luz eléctrica. Las vías de acceso principales son de primer orden, hasta allí llega transporte público y privado. Como resultado del segundo objetivo: Determinar la composición de la oferta y la demanda de la Parroquia Rural Santiago mediante la utilización de fichas de inventario turístico, de servicios de prestadores turísticos se determinó la oferta y a través de la aplicación de encuestas se pudo determinar la demanda. Así se comprobó que la Parroquia Rural Santiago no posee la infraestructura adecuada para brindar servicio de alojamiento a los visitantes, existen tres establecimientos de alimentación formal y dos posadas. En el transcurso del diagnóstico se levantó información de veinticuatro atractivos naturales y culturales que se detallarán en cada una de las fichas de inventario. En cuanto a la demanda se obtuvo el perfil de turista: la mayor parte de personas que llegan a Santiago son hombres ecuatorianos que residen en Loja, se encuentran entre el rango de 41-45 años de edad, con un nivel de estudios superior, de profesión: comerciante y el nivel de ingresos son superiores a $501 mensuales, han visitado una sola vez la parroquia por turismo en compañía de sus familiares; su permanencia es de un día por lo que se les considera visitantes, no turistas, su visita es en época de vacaciones y en general califican los servicios como regulares y buenos. Algunas acciones que sugieren para que la parroquia sea conocida turísticamente: aumentar la promoción y difusión, mejorar los servicios, brindar más alternativas para la distracción, entre otros. Con esta información se pudo concluir que la Parroquia Rural Santiago posee gran potencial turístico con atractivos culturales y naturales, algunos aún no son aprovechados turísticamente ya sea por falta de infraestructura, señalética y de personas capacitadas para atender a turistas; además la poca difusión de este lugar. Existe falta de apoyo de Instituciones públicas relacionadas al turismo, pues actualmente solo recibe del Ilustre Municipio de Loja. Por ello, se recomienda a la Parroquia y a sus habitantes, aprovechar los recursos turísticos que poseen, emprender con negocios de alojamiento, capacitar a los habitantes para que se conviertan en guías, atención al cliente, realizar campañas masivas de difusión, usar medios de comunicación más efectivos. Al Ministerio de Turismo, Ministerio del Ambiente, Universidad Nacional de Loja trabajar conjuntamente, generar desarrollo y progreso. Ante todo a la Junta Parroquial de Santiago y a quienes interese tomar en cuenta este trabajo investigativo como base para próximos proyectos de desarrollo del turismo de la Parroquia Rural Santiago.