Prevalencia de morbilidad en el personal de enfermería que labora en el Hospital Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso IESS-Loja periodo enero a octubre del 2009 - Sauca Ramón, Nelly Mercedes (2009)
La presente investigación que hace referencia a la “PREVALENCIA DE MORBILIDAD EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA QUE LABORA EN EL HOSPITAL MANUEL YGNACIO MONTEROS V. IESS LOJA, PERIODO ENERO – OCTUBRE 2009”,cuyo objetivo general es: Determinar la prevalencia de los factores de riesgo y las enfermedades laborales del personal de enfermería que trabaja en el hospital “Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso-Loja” en el periodo Enero a Octubre del año 2009. Se trata de un estudio descriptivo, analítico y cuantitativo; entre las técnicas puestas en practica en el desarrollo de la investigación esta en primera instancia la encuesta directa y revisión de historias clínicas que reposan en el departamento de medicina preventiva de la institución de salud mencionada anteriormente. Dentro de las enfermedades laborales tenemos: las venas varicosas que es la patología con mayor incidencia, luego lumbalgias y seguidamente alergias. Entre los factores de riesgo tenemos: físicos, químicos, biológicos y el contacto con enfermedades infecciosas. La información obtenida determina que el personal de enfermería tiene más de once años de servicio en la institución con una edad que fluctúa entre 40 y 50 años, que garantiza la atención al usuario. Las consideraciones expuestas, me permiten señalar que la institución cumple con la prevención de enfermedades laborales. Los resultados de este trabajo me ha permitido conocer los verdaderos factores de riesgo a los que está expuesto el personal de enfermería y las precauciones que deben tomar como medidas profilácticas; y los consejos prácticos de bioseguridad que deben considerar como parte de las barreras de protección y de esta forma evitaríamos poner en riesgo la propia salud y la de los demás.