Plan de importación de rollos de tela deportiva para la reducción de costos operativos en la empresa sublimadora ARTTEX, 2024 - Paredes, Cristina G. (2024)
El proyecto de investigación titulado “Plan de importación de rollos de tela deportiva para la reducción de costos operativos en la empresa Sublimadora Arttex, 2024”, tiene como objetivo de mejorar la eficiencia económica de la Sublimadora Arttex, una empresa ubicada en el cantón Atuntaqui, dedicada a la sublimación y confección de prendas deportivas desde hace 21 años. El estudio propone la importación de rollos de tela deportiva como estrategia para reducir los costos operativos al momento de adquirir materia prima. Actualmente, la empresa enfrenta altos costos en la adquisición de la materia prima (tela) en el mercado local, lo que afecta su competitividad y margen de beneficio. A través de un análisis detallado del proveedor internacional (País de Colombia - Primatela) y de las condiciones del mercado global, lo cual, el proyecto busca identificar opciones de importación, que ofrezcan materiales de alta calidad a precios más accesibles. La investigación contempla varios pasos clave: la evaluación de la calidad de las telas ofrecidas por el proveedor extranjero, el cálculo de los costos asociados a la importación (transporte, aranceles y documentación legal), y el análisis comparativo de estos costos con los actuales. Se considerarán los beneficios adicionales, siendo la posibilidad de acceder a una mayor variedad de telas, tal aspecto mencionado puede contribuir a la diferenciación y mejora de los productos finales de la empresa Arttex. En resumen, este proyecto de investigación no solo busca una reducción de costos, sino también una mejora integral en la cadena de suministro de la Sublimadora Arttex, permitiendo así a la empresa mantenerse competitiva en un mercado exigente y en constante evolución.