Violencia intrafamiliar y desarrollo cognitivo en los primeros años de vida - Silva, Joselyn S. (2022)
El desarrollo cognitivo es un proceso importante en el cual se presencia el aprendizaje, este nace de la socialización e interacción con el entorno y el mundo que lo rodea, de esta forma el niño percibe, organiza y adquiere aprendizajes que le permiten crecer e interactuar dentro del entorno en el cual se desarrolla. Se debe tomar en cuenta que la familia es la base de la sociedad, así como el eje principal de organización de los seres humanos, basada en los lazos de consanguinidad o en el establecimiento de un vínculo reconocido socialmente. Una de las problemáticas actuales que enfrenta la familia es la violencia, las cuales son acciones de agresión cometidas por algún miembro de la familia en contra de otro, y que tiene la intención de causar daño en su integridad, lo que ha provocado incidentes negativos dentro de estas, y ha generado una problemática que afecta a los niños de manera directa en su desarrollo cognitivo. La violencia intrafamiliar se ha presentado desde principios de la humanidad afectando al núcleo familiar siendo un problema de alta preocupación social a nivel mundial e incluso nacional o local (Caycedo, 2020). En este contexto el presente estudio busca abordar la problemática desde el análisis de la violencia intrafamiliar y desarrollo cognitivo en los primeros años de vida, bajo una metodología de revisión sistemática que permita generar conciencia y aportar a la mejora de la sociedad y el desarrollo ético y moral para enfrentar este fenómeno social.