La suspensión condicional de la pena y su vulneración al principio de igualdad. - Córdova, Renán I. (2023)
En los últimos tiempos se ha evidenciado que las cárceles del país no están logrando una verdadera rehabilitación social de su población, todo lo contrario, están haciendo que bandas se unan y crean vínculos más fuertes para seguir delinquiendo dentro de las cárceles. Este artículo, es un análisis documental, de lo que sucedió con la aplicabilidad del Art. 630 del Código Integral Penal (COIP) en el país, existe una notable limitación para acceder a la suspensión condicional de la pena que no excedan en los delitos de cinco años. La metodología es documental, dogmática jurídica, cuantitativa, cualitativa y analítica, institución garantista que prioriza el derecho a la igualdad. Se propone una reforma al artículo para ampliar el tiempo a diez años sólo en delitos contra la propiedad, puesto que hay delitos por su connotación, cómo los delitos contra la vida y el estado que no pueden ingresar a este cambio. Esto beneficiaría a disminuir el hacinamiento en las cárceles del país, reducir el gasto del estado, celeridad procesal y al aplicar esta propuesta dejaría de transgredir el principio de igualdad y se descongestionaría los recursos económicos, la economía procesal en las Unidades Judiciales Penales sería una realidad, que nos ayudaría a cumplir el principio de la igualdad del Art. 5 del Código Integral Penal (COIP), numeral 5. Se confirmó que esta propuesta ayudaría a solucionar esta problemática, mejorando notablemente las condiciones básicas de los reos, que el estado destine estos recursos en crear más escuelas y no cárceles más seguras.