El derecho de niños, niñas y adolescentes a ser escuchado en audiencias reservadas vía telemática - Perasso, Rita P. (2023)
El derecho del niño, niña y adolescente a ser escuchado en los procedimientos judiciales está garantizado en las audiencias reservadas, sin embargo, en las realizadas por medios tecnológicos, hay que tener en cuenta que dejaría de ser reservada cuando el niño por sus condiciones de edad y su grado de madurez, tenga dificultad para acceder a estos medios, ya que, por su falta de conocimiento, siempre necesitará del apoyo de un adulto, donde la escucha del niño ya deja de ser reservada. Por lo tanto ésta garantía es importante para que se cumpla con sus elementos que constituyen la oportunidad del niño a emitir su opinión en todo procedimiento judicial o administrativo que lo afecte, ya sea de forma directa o a través de un representante o de algún órgano apropiado, de conformidad con las normas establecidas, los mismos que son reconocidos a cualquier niño, niña y adolescente, que se involucra en el proceso, entre estos el acceso a la justicia, la defensa y obtención de la solución en un plazo razonable y la efectividad de los pronunciamientos de la sentencia. De ahí que la presente investigación tiene como propósito identificar a través de un análisis cuantitativo de las audiencias realizadas en la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia, con sede en el cantón Rumiñahui, año 2020, demostrando la viabilidad de la aplicación de los medios telemáticos, para la realización de audiencias reservadas de niños, niñas y adolescentes, en el sistema procesal ecuatoriano, garantizando sus derechos, de manera particular la protección a la escucha del niño desde la Carta Magna y las leyes en la legislación ecuatoriana evitando su vulneración y la revictimización de los niños, ya que puede dejar afectado un principio de igual importancia como es el interés superior del niño.