Delito de Receptación Aduanera en Ecuador: tensión jurídica con Eficacia Procesal Penal, Principio de Inocencia, Debido Proceso y Tutela Judicial Efectiva. - Pozo, Bryan J. (2025)
El presente trabajo de investigación respondió a la situación problemática sobre la tensión jurídica existente entre el delito de receptación aduanera con la eficacia procesal penal y principios de presunción de inocencia, tutela judicial efectiva, debido proceso; la pregunta del problema fue: ¿Existe tensión jurídica entre el delito de receptación aduanera y la eficacia procesal penal, además de garantías constitucionales como principio de inocencia, debido proceso y tutela judicial efectiva?, la idea a defender es: el delito de Receptación Aduanera enmarcado en el artículo 300 del Código Orgánico Integral Penal presenta en su redacción particularidades que se contraponen a la eficacia del proceso penal y garantías constitucionales como principio de inocencia, debido proceso y tutela judicial efectiva. El objetivo general fue Analizar los elementos constitutivos del delito de receptación aduanera que tensionan con la eficacia procesal penal; principios de inocencia, debido proceso y tutela judicial efectiva; la metodología utilizada: enfoque de la investigación a aplicar: cualitativo, así como el tipo de investigación: documental y bibliográfico, junto al método analítico, la técnica es la revisión bibliográfica. Como conclusiones se destaca que el delito de receptación aduanera tensiona con diferentes principios procesales al momento de una incorrecta aplicación en cuanto al plazo de justificación de origen licito de la mercancía extranjera previo al inicio de la acción penal. Como recomendaciones la necesidad de establecer protocolos específicos para la investigación de delitos aduaneros, que incorporen expresamente los principios procesales, enfatizando que la falta de documentación no equivale automáticamente a culpabilidad.