La mediación en el juicio ejecutivo - Vallejo, Julio B. (2023)
El presente artículo se centra en la complejidad que rodea el despacho y la resolución de los juicios ejecutivos, considerando la extensión del procedimiento legalmente establecido por cuanto inicia con la presentación de la demanda, la debida notificación a la contraparte, el embargo de sus bienes, remate y al final el pago al acreedor, de esta forma existe una carga laboral de las dependencias judiciales. Por ende, se aborda la necesidad de gestionar el tiempo y los recursos de manera eficiente en estos trámites. Para lograr este objetivo, se utiliza una modalidad mixta que incluye enfoques cuantitativos y cualitativos, junto con métodos descriptivos, analíticos y dogmáticos. En particular, se emplea la técnica de entrevistar a profesionales del derecho en diversas ocupaciones dentro del ámbito legal. Los resultados de esta investigación y el análisis crítico de la teoría existente sugieren una solución en forma de un Proyecto de Ley reformatorio al Código Orgánico General de Procesos, que propone la implementación de una Audiencia de Mediación como paso previo al juicio. El propósito de esta propuesta es optimizar el desarrollo procesal y agilizar los procedimientos legales. Además, busca mejorar la atención a usuarios y garantizar sus derechos. Esta reforma representa una respuesta efectiva a la necesidad apremiante de mejorar la eficiencia del sistema judicial y aliviar la carga de trabajo en las dependencias judiciales, por medio de la voluntad de las partes, tanto del deudor como para proponer la mediación en el momento de la contestación, como del actor para aceptarla.