Plan de importación de bobinas de papel para la reducción de costos en la fabricación de láminas de carton, Empresa Improback 2025. - García, Alondra A. (2025)
El proyecto de investigación titulado “Plan de importación de bobinas de papel para la reducción de costos en la fabricación de láminas de cartón, Empresa Impropack 2025”, tiene como objetivo mejorar la eficiencia económica de Impropack, una empresa ubicada en el cantón Cayambe, dedicada a la fabricación y distribución de láminas de cartón. El estudio propone la importación de bobinas de papel como estrategia para reducir los costos en la fabricación de láminas de cartón. Actualmente la empresa enfrenta altos costos en la adquisición de la materia prima (bobinas de papel) en el mercado local, lo que afecta su competitividad y margen de beneficio. A través de un análisis detallado del proveedor internacional (País de Brasil) y de las condiciones del mercado global, lo cual, el proyecto busca identificar opciones de importación, que proporcionen materiales de excelente calidad a costos más asequibles. La investigación contempla varios pasos clave: la evaluación de la calidad de las bobinas de papel ofrecidas por el proveedor extranjero, el cálculo de los costos asociados a la importación (transporte, aranceles y trámites legales), junto con un análisis comparativo de estos gastos en relación con los actuales. Se considerarán los beneficios adicionales, siendo la posibilidad de acceder a una mayor calidad de bobina de papel, tal aspecto mencionado puede contribuir a la diferenciación y mejora de los productos finales de la empresa Impropack. En resumen, este proyecto de investigación no solo busca una reducción de costos, sino también una mejora integral en la cadena de suministro de la empresa Impropack, permitiendo así a la empresa mantenerse competitiva en un mercado exigente y en constante evolución.