Influencia de la Digitalización en la competitividad de las PYMES Agropecuarias en Imbabura: evaluación de tecnologías digitales y estrategias para su optimización. - Sánchez, Jimmy A. (2025)
Esta investigación examina el impacto de la digitalización en la competitividad del sector agropecuario de las PYMES en la provincia de Imbabura, Ecuador. Utilizando un enfoque cuantitativo, se administró una encuesta estructurada a 106 unidades productivas (n=106) para evaluar el nivel de adopción de herramientas digitales, las principales barreras y las áreas que podrían mejorarse. Los resultados de la encuesta muestran que el 79.2% de las empresas ha adoptado alguna forma de tecnología digital; sin embargo, la mayoría de la tecnología es básica, como las redes sociales (49%) y el software de contabilidad (13%), mientras que la adopción de soluciones digitales avanzadas es mínima. Otras barreras notables incluyeron la falta de capacitación (29%), mala conectividad (23%) y aversión al cambio (15%). Con base en estos resultados, se han formulado estrategias que se centran en mejorar las habilidades técnicas, la infraestructura digital y el liderazgo organizacional para una adopción tecnológica progresiva y contextual. La investigación proporciona bases para el diseño de políticas públicas y acciones privadas dirigidas a mejorar la competitividad de las áreas rurales en Ecuador.