Causales de nulidad del acta de mediación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Guaman, Yolanda J. (2023)
A partir del 2008, la Mediación se le otorgó un reconocimiento de rango constitucional como un medio alternativo de solución de conflictos, cuyas decisiones se construyen en base a un acuerdo voluntario sobre una materia transigible, que pone fin al conflicto con una naturaleza definitiva y extrajudicial. El acta de mediación, al tener un efecto de sentencia ejecutoriada y cosa juzgada, debe ser construida en armonía al derecho de seguridad jurídica y del debido proceso; por lo tanto deben guardar respeto irrestricto a la normativa legal vigente, contrario sensu, la omisión o inobservancia de solemnidades sustanciales acarrearían vicios que provocaría su nulidad. La ley de Arbitraje y Mediación, y su reglamento no prevén una enumeración taxativa de posibles causales de nulidad del acta de mediación, por lo que es menester acudir a otras normas jurídicas como el Código Civil, el Código Orgánico General de Procesos, e incluso la Ley Orgánica de la Procuraduría General del Estado, para ejercer la acción judicial. Como objetivo general se identificó las causales de nulidad del acta de mediación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano; aplicando un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo) por cuanto se interesó en investigar y analizar desde la doctrina así como una matriz de datos (investigación exploratoria) en causas judiciales por acciones de nulidad que permiten concluir sobre la novedad de la investigación al ser un tema de poco tratamiento jurídico, lo cual constituye de gran relevancia, al no existir causales de nulidad al acta de mediación taxativamente expresadas en la ley de la materia, lo cual se evidencia en un periodo de analisis de 2018 a 2023 existan sólo 23 procesos judiciales de nulidad, en el Complejo Judicial Norte del cantón Quito.