Estrategias metodológicas con enfoque lúdico Para el desarrollo del pensamiento lógico- Matemático en estudiantes de educación Preparatoria - Torres, Samanta G. (2023)
Las estrategias metodológicas con enfoque lúdico para la enseñanza y el aprendizaje son herramientas que contribuyen e involucran a los estudiantes en la acción educativa. Por lo tanto, las actividades con enfoque lúdico se consideran agradables, educativas y gratificantes porque se caracterizan por generar aprendizajes significativos. El objetivo de este trabajo fue proponer estrategias metodológicas para el desarrollo del pensamiento lógico-matemático por medio de la lúdica. Determinando la importancia que tiene en el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en los estudiantes de preparatoria. Este estudio se realizó utilizando el enfoque mixto, ya que al combinar estrategias cuantitativas y cualitativas, se procesaron los datos con mayor veracidad y comprensión del problema estudiado. Los métodos aplicados fueron: la encuesta (dirigida a docentes y parte de la investigación cuantitativa), y también se utilizó la lista de cotejo (dirigida a estudiantes y parte de la investigación cualitativa). La población de estudio se realizó mediante muestreo probabilístico con docentes de educación inicial hasta preparatoria, además de contar con la participación de estudiantes en preparatoria de algunas unidades educativas en la ciudad de Otavalo. Los datos recopilados muestran que existe bajo nivel de aplicación de estrategias con enfoque lúdico en el aula, ya que se considera más el trabajo práctico para completar los objetivos que se tienen previstos al inicio del año. En conclusión, existe un vínculo entre el enfoque lúdico y el aprendizaje matemático para los estudiantes de preparatoria, ya que el desarrollo de estrategias en el aula permite que los estudiantes logren aprendizajes importantes.