Uso de la IA Generativa como herramienta de apoyo a la Gestión Docente. - Farinango, Melany J. (2025)
Este estudio tuvo como propósito analizar cómo la inteligencia artificial generativa ayuda a la gestión docente mediante una revisión bibliográfica que explora sus funcionalidades, experiencias de implementación y los retos y oportunidades que plantea en el ámbito educativo. Se centra en la problemática de la gestión docente, marcada por desafíos como la diversidad socioemocional y cultural de los estudiantes, la carga administrativa que consume tiempo en planificación, reportes y evaluaciones, y la necesidad de formación continua frente a los avances tecnológicos, lo que limita la capacidad de los docentes para enfocarse en un aprendizaje inclusivo y efectivo. Con un enfoque cualitativo descriptivo y un diseño documental, se revisaron 30 investigaciones publicadas entre 2020 y 2025 en bases como Scopus, Scielo y Dialnet, organizadas en tres categorías. Los resultados destacan que la IA generativa optimiza la personalización del aprendizaje, genera recursos educativos y ofrece tutoría inteligente, mejorando la motivación y el rendimiento estudiantil, mientras reduce la carga administrativa al automatizar planificación, calificaciones e informes. Sin embargo, enfrenta retos como sesgos algorítmicos, brechas digitales entre contextos urbanos y rurales, y riesgos de dependencia que podrían mermar la autonomía docente. El estudio concluye que la IAG potencia la gestión docente si se integra críticamente, con formación docente continua, liderazgo institucional y marcos éticos y normativos que garanticen equidad, transparencia y preservación del rol humano del educador.