Eficacia en la recolección de elementos de convicción en casos de desapariciones en Iñaquito, Quito. - Lusero, Senaida L. (2024)
El objetivo general de esta investigación fue identificar la eficacia en la recolección de elementos de convicción en casos de desaparición de personas en la ciudad de Quito, específicamente en el barrio de Iñaquito. La problemática de las personas desaparecidas involucra la pérdida traumática para sus seres queridos y la inquietud pública sobre la efectividad de las autoridades para resolver estos casos. La metodología empleada fue de naturaleza cualitativa, descriptiva y documental. Se llevaron a cabo entrevistas en profundidad con familiares de personas desaparecidas, funcionarios de la Policía Nacional, y expertos en el campo forense. Además, se analizaron expedientes de casos de desaparición de personas ocurridos en Iñaquito durante los últimos cinco años. Los resultados revelaron que existen desafíos significativos en la recolección de elementos de convicción en estos casos. Se identificó una falta de coordinación efectiva entre las diferentes agencias involucradas en la investigación, lo que dificulta la recopilación y el análisis de pruebas. También se encontró que los recursos y la capacitación para el personal encargado de la recolección de elementos de convicción, son insuficientes. En cuanto a las conclusiones más relevantes, se destaca la necesidad de fortalecer la capacitación de los agentes encargados de la recolección de indicios y mejorar la coordinación entre las instituciones involucradas en la investigación de desapariciones. Además, se sugiere la implementación de tecnologías forenses modernas y la creación de una base de datos centralizada para agilizar el proceso de identificación de personas desaparecidas.