límites jurisdiccionales impuestos al ejercicio de la justicia indígena en los delitos contra la vida a partir de la sentencia de la Corte Constitucional 113-14-SEP-CC - Aguilar, Juan (2022)
Resumen Al Estado ecuatoriano se lo reconoció como intercultural y plurinacional, debido a la existencia de varias culturas, entre ellas a las nacionalidades indígenas, las cuales tienen su forma de organización administrativa y jurisdiccional definida. Esta investigación tuvo como objetivo el estudio de los términos intercultural, plurinacional, pluralismo jurídico y acceso a la justicia ancestral lo cual demostró que la justicia indígena puede ejercerse aplicando sus costumbres. A través de la metodología en la que se realizó un enfoque cualitativo, se empleó el método analítico crítico para analizar la sentencia No. 113-14-SEP-CC denominado caso “La Cocha” con la cual se descubrió las violaciones constitucionales al artículo 57 numeral 10 de la norma suprema que reconoció el ejercicio de crear, desarrollar, aplicar y practicar su derecho consuetudinario y luego de una investigación no experimental, descriptiva, documental y aplicada se logró precisar los alcances de esta sentencia, aspectos negativos que generaron en el ejercicio de la justicia indígena, esto es, de impedir que puedan juzgar los delitos contra la vida, se concluyó que los limites afectan hasta la actualidad el derecho de autodeterminación de los pueblos y nacionalidad indígenas, la autonomía en su forma de ejercer su justicia, y finalmente se dejó determinado que la norma constitucional protege la existencia del pluralismo jurídico por lo que el único límite valido que puede restringir el ejercicio de la justicia indígena es el respeto de los derechos humanos y de la norma constitucional.