El procedimiento de la mediación como fase pre procesal en los incidentes de alimentos, para la descongestión judicial de la unidad judicial de la familia, mujer, niñez y adolescencia con sede en el cantón santo domingo - Zambrano, Jessica L. (2023)
Los mecanismos alternativos de solución de conflictos en el Ecuador, desde su reconocimiento en el año 2008 con la Constitución del Ecuador y su posterior desarrollo legislativo, han ido en constante crecimiento con el paso de los años, la mediación en el caso específico, procedimiento más empleado de los Mecanismos Alternativos de Solución de Conflictos, en materia de familia, según los datos estadísticos de gestión del Centro Nacional de Mediación de la Función Judicial, en el año 2020 de un total de 25.336 casos ingresados, 13.435 casos fueron en materia de familia, reflejando una considerable cifra que no ingreso a las cifras de procedimientos judiciales, por lo que aun cuando pareciera evidente su influencia en la descongestión judicial; el presente desarrollo investigativo tiene como objeto conocer si los mecanismos alternativos de solución de conflictos, específicamente la mediación en materia de familia, en el caso de audiencias en materia de alimentos, se ve reflejado de forma cuantitativa en la descongestión judicial en la Unidad Judicial de familia, mujer, niñez y adolescencia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Para ello, esta investigación parte del estudio y análisis bibliográfico de los temas que engloba el tema central, su origen, desarrollo legislativo, así como sus generalidades, principios y demás, concluyendo con el criterio profesional y datos cuantitativos brindados por los mimos, en Santo domino de los Tsáchilas, siendo este, el territorio de estudio; con el fin investigativo de brindar al lector datos referenciales de estudio para futuras investigaciones más profundas sobre los temas abordados.