La planificación tributaria en el tratamiento del impuesto a la renta en compañías de taxis - Morales, Ruth I. (2024)
La planificación tributaria es crucial para cualquier tipo de empresa en el Ecuador, debido a que con una eficiente planificación tributaria logra optimizar la carga fiscal, con lo que se puede aprovechar las deducciones fiscales y otros incentivos disponibles para maximizar la rentabilidad empresarial. De ahí que la presente investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia la planificación tributaria en el tratamiento del impuesto a la renta en compañías de taxis, para ello se utilizó un enfoque de tipo mixto ya que combina los enfoques cualitativo y cuantitativo para lograr la comprensión de manera integral y profunda el fenómeno estudiado, como tipos de investigación se consideró una investigación de campo, descriptiva y documental. La población de estudio fueron 2406 compañías de taxis legales registradas en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, como muestra se tomaron 25 compañías de taxis mediante un muestreo por conveniencia. Las técnicas de investigación fueron la encuesta, entrevista y análisis documental; y los instrumentos de recolección fueron cuestionarios con preguntas abiertas y cerradas y análisis financiero. Entre los principales resultados se encontró que la compañía de taxis mejora su liquidez al utilizar planificación tributaria, de la misma manera la prueba ácida mejora. Es decir, todos los indicadores son más altos al usar planificación tributaria lo que implica que ayuda a la estabilidad de la empresa, ya que se puede administrar e invertir en el negocio mediante la reducción de carga impositiva. Por lo tanto, se concluye que la planificación tributaria en el tratamiento del impuesto a la renta en compañías de taxis es crucial para garantizar que las estrategias sean efectivas, legales y alineadas con los objetivos financieros de la empresa. Esto contribuye a la eficiencia fiscal y al cumplimiento normativo adecuado