Justicia restaurativa y reparación integral a víctimas de violencia psicológica en la Lesgislación Penal Ecuatoriana. Análisis del caso Nª 10571-2019-00014 (Imbabura-Otavalo). - Flores, Mery D. (2022)
La realización del presente trabajo de investigación empieza desde el conocimiento del caso N° 10571-2019-00014, caso en el cual se llega a conocer que la víctima sufrió violencia psicológica por parte de su conyugue, hechos que conllevaron a plantearse como una problemática de la sociedad actual y que tiene como objetivo general analizar el problema que enfrentan las víctimas en los delitos de violencia psicológica y si las sentencias dictadas por los jueces son suficientes para la reparación integral en las víctimas de estos delitos, y así determinar si existe una justicia restaurativa. La investigación se realizó mediante un enfoque cualitativo con una investigación descriptiva, la misma que permitió revisar doctrina, jurisprudencia, legislación nacional e internacional, para abarcar contenido importante para la investigación. Se pudo llegar a la conclusión de que las sentencias emitidas por los jueces de justicia no son suficientes para una reparación integral y que por lo tanto no existe una justicia restaurativa a hacia las víctimas cuando estas quedan con secuelas a causa de sus victimarios y que el estado no garantiza que reciban una atención integral para reponer su daño psicológico, por lo tanto el estado ecuatoriano debe preocuparse más por el sistema judicial e invertir económicamente en un sistema más eficiente para este tipo de delitos.