Análisis del vacío jurídico y reforma del Art. 663 del Código Orgánico Integral Penal. - Maldonado, Paula M. (2023)
El presente trabajo se lo realizará en una investigación basada en análisis cuantitativo, cualitativo, así como el método descriptivo y explicativo. Es necesario aclarar las disposiciones establecidas en el Art. 663 del Código Integral Penal. Este artículo contiene disposiciones claras y generales sobre la conciliación, sin especificar cuantas veces el procesado puede conciliar con la víctima y el reiterado comportamiento delictivo afectaría a una futura conciliación. La conciliación busca indemnizar adecuadamente a la víctima aplicando una justicia restaurativa, ya que es inútil castigar al culpable sino se repara a la víctima. En todos los casos los delincuentes son liberados, los procesos archivados y vuelven a cometer delitos, creando inseguridad social.