Guía administrativa, contable y tributaria para la empresa NYUSU - Salcedo, Jorge P. (2023)
El emprendimiento es una actividad que dinamiza la economía y genera fuentes de empleo. En Ecuador, existe un alto espíritu emprendedor que combina motivaciones de oportunidad y necesidad. Sin embargo, este sector se ha visto afectado por la pandemia sanitaria que vive el mundo. En febrero de 2020, la Asamblea Nacional de Ecuador aprobó la Ley Orgánica de Emprendimiento e Innovación. Esta ley tiene como objetivo fomentar la eficiencia y competitividad de los emprendedores, así como implementar nuevas modalidades societarias, como las Sociedades por Acciones Simplificadas (SAS). Además, el 21 de noviembre de 2021 se creó la Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal tras la pandemia del COVID-19, en esta ley, se establece el Régimen Simplificado para Emprendedores y Negocios Populares (RIMPE), que facilita el pago del impuesto a la renta para los emprendedores y negocios populares. Sin embargo, muchos emprendedores y en particular el emprendimiento NYUSU desconocen los procesos administrativos, financieros y tributarios que deben cumplir al poner en funcionamiento su negocio. Por esta razón, se propone el desarrollo de una investigación que traduzca en un solo documento el funcionamiento administrativo de una empresa en el entorno ecuatoriano, así como los procedimientos contables y tributarios correctamente aplicados. El objetivo es proporcionar a los emprendedores una herramienta que les facilite conocer las obligaciones en las que incurren al ser personas naturales o jurídicas en Ecuador, sin necesidad de ser contadores. La metodología utilizada para esta investigación es documental, descriptiva, que consiste en realizar un levantamiento bibliográfico de las normas legales vigentes y los procesos administrativos que deben considerar los emprendedores. El enfoque de investigación es cualitativo. Como resultado final, se ejecutará una guía que servirá de referencia para los distintos emprendedores, es decir, que este documento ayudará a fomentar la eficiencia y competitividad de los emprendedores, y contribuirá a fortalecer el sector emprendedor y su impacto en la economía del país