Estándar probatorio del delito de femicidio y las limitaciones en su investigación en la Provincia Del Carchi de los años 2019 al 2021. - Pozo, Sibson (2023)
El femicidio es un delito que afecta la vida. El objetivo de investigación fue delimitar el estándar probatorio y limitaciones de investigación. Se cumplió mediante análisis crítico del tipo, jurisprudencia, doctrina, y estándar en causas del tipo en la provincia del Carchi. El femicidio es un problema social identificado como el extremo máximo de violencia de género. La introducción del femicidio en el COIP visibilizó la problemática y obligó al Estado a facilitar a la administración de justicia herramientas para el juzgamiento efectivo y ejercicio del derecho a la defensa. En el femicidio la investigación se aleja de delitos como asesinato, se requiere de diligencias propias tienden a la protección del bien jurídico y visibilización del problema social de violencia. Se concluye que para la investigación y resolución de los casos analizados entre los años 2019 a 2021 no se practicaron pericias propias de la investigación de femicidio, por falta de recursos o inexistencia de peritos en la provincia del Carchi. Se recomienda al Consejo de la Judicatura incentivar y capacitar los suficientes peritos de entorno social, autopsia psicológica y contexto de género con el fin de satisfacer la demanda de procesos que por femicidio se presentan en provincias donde no existen los suficientes peritos acreditados. Además de una capacitación adecuada a funcionarios con respecto a la investigación y juzgamiento con perspectiva de género.