Modelo de gestión financiera como herramienta para optimizar la liquidez y maximizar la rentabilidad de la empresa Lignoquim S. A. - Loor, Fabiola M. (2023)
La importancia de contar con herramientas informáticas que proporcionen una visión sencilla y práctica del impacto de las decisiones financieras en la liquidez y rentabilidad, llevó al desarrollo del presente informe para la compañía Lignoquim S. A., productora y comercializadora de fertilizantes naturales ubicada en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. Así también, otro aspecto fundamental que se buscó cubrir con la propuesta fue la aplicabilidad del prototipo a cualquier otra institución y en especial a los clientes; ya que, ante los efectos económicos de la pandemia acontecida en este último quinquenio y los posibles embates del Fenómeno del Niño próximo, se hace necesario dirigir estrategias de crédito - cobranzas y de mitigación de riesgos de impagos, que solo se pueden tomar con la panorámica que genera el instrumento ofertado. Para conseguir lo expuesto, se ejecutaron los siguientes objetivos específicos: describir las bases teóricas que sustenten sistemáticamente el patrón planteado, diagnosticar la situación económica de la empresa de los años 2018 al 2022, y finalmente, proponer el arquetipo de gestión financiera para el año 2023 y venideros. Metodológicamente se utilizó una modalidad mixta, el tipo de investigación fue bibliográfica - de campo y para el levantamiento de la información se empleó como técnicas de investigación: la entrevista al Gerente de Finanzas y el estudio documental de los estados financieros, sus respectivas notas y los informes de auditoría externa. Finalmente, dentro de los resultados se planteó la aplicación de las plantillas de gestión partiendo del análisis financiero con el índice DUPONT y el método de las Necesidades Operativas de Fondo, para llegar a recomendar opciones que permitan el mejoramiento de la solvencia y el rendimiento para el accionista. Por lo expuesto se concluyó, que el objetivo central de la tesis: “Desarrollar del modelo de gestión financiera como herramienta para optimizar la liquidez y maximizar la rentabilidad de la empresa Lignoquim S.A.”, se alcanzó mediante la estructuración del presente trabajo.