La aplicación del error de prohibición en el juzgamiento del Delito del Estupro en la Legislación Ecuatoriana. - Morocho, David E. (2022)
El presente trabajo investigativo fue desarrollado sobre el error de prohibición, el cual permite exculpar o atenuar la pena modelando la culpabilidad, cuando la exteriorización de una conducta desviada en el delito de estupro se ejecuta desconociendo que normativamente está prohibido. En ese sentido, el epicentro de este estudio demandó el articular el derecho penal con el derecho constitucional puesto que su objetivo principal, se centró en elaborar un documento de análisis jurídico crítico para determinar si la aplicación del error de prohibición en el juzgamiento del delito de estupro vulnera el derecho a la seguridad jurídica, toda vez que para las víctimas el hecho de que, al infractor no se le imponga una pena privativa de libertad o que esta sea mínima, genera sentimientos de falta de protección por parte del Estado y limitación del desarrollo de sus derechos en el proceso penal; tarea investigativa que se sustentó a partir de los métodos del nivel teórico: histórico-lógico; analítico-sintético y exegético; y empírico: análisis documental, con un enfoque cualitativo, con estudios y alcances descriptivos, lo que permitió precisar las particularidades e incidencias del objeto de estudio, obteniendo como resultados que la aplicación de esta figura jurídica no vulnera el derecho de seguridad jurídica siempre que se aplique en legal y debida forma, así como asegurando que las víctimas comprendan que, a la luz de la justicia retributiva y restaurativa al procesado le ampara el derecho de presunción de inocencia lo cual no lo posiciona en situación de ventaja.