Plan de importación de hilo de Alpaca de Lima hacia Quito bajo Régimen Especial 21 para la reducción de costos logísticos, Empresa Andes Logistics cargo, año 2025. - Rodríguez, Nayeli C. (2024)
El presente estudio desarrolla un Plan de Importación bajo el Régimen Especial 21 para la importación de hilo de alpaca desde Lima, Perú, hasta Quito, Ecuador, con el objetivo de reducir costos logísticos y demostrar su viabilidad en comparación con un procedimiento de importación normal. La investigación se enmarca en un enfoque mixto, con un diseño exploratorio- descriptivo, y considera aspectos clave como los costos de transporte, aranceles, impuestos y tiempos de entrega. Se realizó un análisis comparativo de costos que evidencia que el uso del Régimen Especial 21 permite una exoneración total de tributos, resultando en una opción más eficiente para la empresa Andes Logistics Cargo. Los hallazgos destacan la importancia de los regímenes aduaneros especiales como herramientas estratégicas para optimizar procesos y mejorar la competitividad en el comercio internacional.