El cuento como estrategia para el fortalecimiento de la comprensión lectora del idioma Kichwa en séptimo de EGB de la UECIB "Dolores Cacuango" - Asero, Sara E. (2024)
El presente estudio tiene como objetivo fortalecer la comprensión lectora en el idioma kichwa en los estudiantes de séptimo de básica, a través del cuento kichwa en la UECIB “Dolores Cacuango” período 2023-2024. El bajo desempeño en la comprensión lectora en kichwa se debe principalmente a la falta de hábitos de lectura, estrategias inadecuadas y la desvalorización del idioma kichwa tanto en el ámbito educativo como familiar. Se utilizó una metodología mixta con enfoque exploratorio-descriptivo, empleando evaluaciones de pre test y post test para medir el progreso en la comprensión lectora de los estudiantes. La población estudiada consistió en 24 estudiantes, quienes participaron voluntariamente en la dicha investigación. Las actividades que incluyeron el uso de cuentos en kichwa como estrategia didáctica, reforzando a través de videos, canciones, discusiones y trabajos en grupo. Después de la intervención, se observó una mejora significativa en la comprensión lectora de los estudiantes. Esto sugiere que la implementación de cuentos en kichwa fue efectiva y las estrategias empleadas resultaron ser herramientas valiosas para promover y mejorar la comprensión lectora, así como para motivar a los estudiantes a utilizar su lengua materna. Este enfoque no solo enriquece su aprendizaje, sino que también contribuye a la preservación de su identidad cultural.