El trámite administrativo de visto bueno y el derecho al debido proceso y la seguridad jurídica - Mayalita, Franklin S. (2023)
El trámite de visto bueno se constituye como una opción para resolver conflictos laborales, este proceso debe garantizar los derechos consagrados en la Constitución tales como el debido proceso y la seguridad jurídica. Dicho trámite no ha sido abordado con la atención normativa necesaria, esto debido a que la falta de la claridad sobre su naturaleza jurídica tiende a generar confusiones en las acciones correspondientes.de los sujetos procesales (empleador, trabajador, inspector del trabajo). El problema de este trámite se ocasiona que al disponerse en el Código del Trabajo que a falta de un procedimiento propio se utilice de forma supletoria el contemplado en el Código Orgánico General de Procesos, este no puede ser aplicado de manera idónea por cuanto los procesos establecidos son de distinta naturaleza; este cuerpo normativo al ser eminentemente judicial establece generalidades inherentes a todos los procesos de los cuales el Inspector del Trabajo adapta para sustanciar y resolver el visto bueno siendo este de carácter netamente administrativo. Adicionalmente a lo mencionado por el Ministerio del trabajo (2021) en el Acuerdo Ministerial Nro. MDT-2021-219, a través del cual se expide la Normativa Técnica que regula el procedimiento de Visto Bueno, con lo que se intenta establecer un procedimiento acorde a la naturaleza de este trámite, sin embargo no resuelve el problema principal ocasionando que el debido proceso y la seguridad jurídica no se vean garantizados.