Aplicación de la pena dentro de las infracciones de tránsito y su incidencia sobre el sujeto activo y pasivo en Ecuador. - Salgado, Katherine M. (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la aplicación de la pena natural dentro de las infracciones de tránsito en Ecuador, ya que como bien se sabe dentro de la normativa penal ecuatoriana consta la aplicación de la pena natural dentro de los delitos ocasionados por accidentes de tránsito. Es necesario comprender que la ausencia de dolo y el parentesco son las características principales para que la pena natural pueda ser aplicada, esto sumado a la investigación que lleva a cabo fiscalía sobre el delito y la valoración que debe realizar el juzgador, son aspectos determinantes para su posible aplicación. Las penas desproporcionales se han convertido en una situación ya común, por decirlo de alguna manera, y la cual no causa asombro alguno a la sociedad, algo que es totalmente contrario al principio de mínima intervención penal, dentro del cual lo que se busca es acudir a medios alternativos de solución de conflictos y evitar la aplicación de penas desproporcionales por parte de los operadores de justicia. En nuestro país el sistema de justicia cuenta con notables limitaciones y carencias, sumado a la falta de propuestas es una situación que afecta notoriamente al momento de la aplicación de justicia por parte de los juzgadores.