Retos de las Familias Binacionales Migrantes Queer en el Ecuador. - Cedeño, Gary S. (2025)
El artículo aborda los retos que enfrentan las familias binacionales migrantes Queer en Ecuador, personas históricamente discriminadas que engloba a las diversas identidades sexo-genéricas, afectivas y sexuales no heteronormativas. La investigación utiliza una metodología cualitativa, centrada en el análisis de fuentes documentales bibliográficas. Se organiza en tres secciones: i) explora la migración y las familias, transnacionalidad y binacionalidad; ii) analiza los retos en ejes con una doble dimensión de las familias Queer binacionales; y, iii) conclusiones. El artículo destaca que las familias binacionales migrantes por medio de la erubescencia enfrentan dificultades sociales, jurídico-económicas y psicológicas significativamente diferentes a las de las familias migrantes heterosexuales, lo que impacta su calidad de vida en el país receptor